(495) 780-90-05
Новости рынка труда

А. Улюкаев предложил повышение пенсионного возраста в России до 63 лет

Руководитель ведомства по вопросам экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что повышение пенсионного возраста в России должно быть проведено, так как не имеет альтернатив. Министр предлагает поднять возраст до 63 лет.

В одной телевизионной передаче министр заявил, что 63 года будет оптимальным вариантом и для женщин, и для мужчин.

Ранее Алексей Улюкаев подчёркивал, что повышение пенсионного возраста в России затягивать нельзя, так как потом придётся принимать более радикальные решения.

В эфире одного известного телеканала глава Минэкономразвития сообщил, что чем позднее будет принято решение о повышении возраста для пенсионеров, тем более радикально придётся его проводить.

Если несколько лет назад обсуждалось повышение возраста на 3 месяца или на полгода в год, то сегодня уже обсуждается 6 или 12 месяцев в год. Промедление приведёт к тому, что повышать возраст будут сразу на полтора года за один год.

Если говорить о перспективах накопительного элемента пенсионной системы, то, как отмечает Алексей Улюкаев, сегодня на счетах ВЭБа и НПФов находится более трёх триллионов рублей, накопленных россиянами, которые вложены в активы. В последнее время фонда начали направлять деньги в реальную экономику.

Министр экономического развития сказал, что накопительный элемент является правильным решением. Накопительная система является источником длинных денег, её отменять нельзя.

Он также подчеркнул, что если бы мораторий на пенсионные накопления не был введён, то сегодня НПФы и ВЭБ имели бы на своих счетах более четырёх триллионов рублей и, соответственно, сделали бы больший объём инвестиций.

По словам Алексея Улюкаева, в текущем году наблюдался инвестиционный спад в 10%, в следующем году прогнозируется спад на 1,5%. Весь объём инвестиций составляет 13,5 триллиона рублей. 1 триллион — это около 8%, поэтому следует понимать, что от подъёма до спада очень короткий шаг.

Финансовое ведомство настаивает на том, чтобы повышение пенсионного возраста в России проходило по 12 месяцев за год до 65 лет. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что приступить к повышению возраста пенсионеров надо как можно более срочно, так как других альтернатив сегодня нет.

Антон Силуанов заявил, что это решение следует принять до 2018 года, а реализовать его в последующие два года. По его словам, чем раньше объявить о таком решении, тем проще будет финансистам формировать финпланы на будущие годы, тем проще будет гражданам морально настроиться на новую систему.

Повышение пенсионного возраста в России в 2018 году также спрогнозировал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный возраст, россия, накопительная система, 2018

zhorochka

Изображение: © trend.az



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru