(495) 780-90-05
Новости рынка труда

А. Улюкаев призвал срочно провести повышение пенсионного возраста в России

Изображение: © frant.me

Глава Министерства экономического Алексей Улюкаев развития считает, что повышение пенсионного возраста в России не терпит промедлений. Затягивание этой темы приведёт к серьёзным последствиям в будущем.

На одном известном телеканале Алексей Улюкаев заявил, что, если повышение пенсионного возраста в России не провести сейчас, потом это придётся делать гораздо радикальнее. Он подчеркнул, что если ещё несколько лет назад были предложения повышать возраст на три или шесть месяцев за год, то сегодня речь идёт о 6 и 12 месяцах. По его словам, промедление с этим решением на 4 года приведёт к тому, что придётся повышать пенсионный возраст на полтора года за год.

Обсуждая накопительный пенсионный элемент, глава министерства отметил, что на счетах ВЭБа и НПФов сегодня лежит более трёх триллионов рублей. Сейчас эти деньги вложены в активы. В последние годы фонды начали вкладывать деньги именно в реальную экономику. По словам Алексея Улюкаева, накопительный элемент пенсионной системы является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, она является источником длинных денег.

Министр заявил, что если бы не было моратория на накопительную часть, то в фондах было бы более четырёх триллионов рублей, а значит, они могли бы сделать больший объём инвестиций. В 2015 году наблюдался инвестиционный спад на 10%, в 2016 году, по прогнозам, спад будет около 1,5%. Общий объём инвестиций составляет 13,5 триллиона рублей.

Министерство финансов настаивает на том, чтобы увеличивать пенсионный возраст на 12 месяцев ежегодно до достижения 65 лет (не зависимо от половой принадлежности). Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что приступать к этому следует немедленно, так как другой альтернативы нет.

Антон Силуанов заявил, что решение по поводу пенсионного возраста должно быть принято до 2018 года, а реализовано в последующие два года. По словам министра, чем ранее сообщить об этом, тем будет проще финансистам формировать финансовые планы на предстоящие годы, к тому же, россиянам тоже следует морально настроиться на такое изменение.

По словам Антона Силуанова, эта тема не такая страшная, как все себе её представляют. Правительство сегодня вынуждено прибегнуть к этому решению. Сегодня на 120 работающих приходится 100 пенсионеров. С каждым годом их число становится всё больше. Он привёл в пример страны Европы, где на 150 работающих приходится 100 пенсионеров.

Россияне же, в свою очередь, не поддерживают повышение пенсионного возраста в России. Согласно соцопросам, 65% населения считает, что оптимальный пенсионный возраст для мужчины — 60 лет, а для женщины — 55 лет. Лишь немногие понимают ситуацию нехватки средств в пенсионном фонде, поэтому поддерживают повышение возраста.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный возраст, россия, 65 лет, минфин, минэкономразвития

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru