(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Актёрами предложена популяризация рабочих профессий среди школьников

Изображение: © uralmash.ru

Актёры театра и кино, входящие в профсоюз актёров, предложили Министерству труда, чтобы популяризация рабочих профессий среди школьников была начата с показа специально подготовленных видеороликов. В съёмочном процессе примут участие Лариса Лужина, Юрий Назаров, Андрей Ташков, Борис Галкин и другие.

Глава профессионального союза Денис Кирис полагает, что видео-популяризация рабочих профессий поможет молодёжи сделать правильный выбор. Сегодня российская молодёжь не хочет работать: все хотят стать менеджером, чиновником или бизнесменом. Именно поэтому школьников следует наставлять, а заниматься этим должны уважаемые люди, в число которых входят и актёры. Если известные люди напрямую заявят о том, что работа механика, сварщика или электрика престижна, то ситуация в стране может измениться в лучшую сторону. Молодые люди, которые получат профессионально-техническое образование, будут иметь базу, которая позволит им сразу работать, параллельно обучаясь в университете.

Глава профсоюза считает, что если создать яркие образы рабочих профессий, то они привлекут внимание школьников. Видеоролики будут снимать в соответствующих местах: ремонтная мастерская, цех и т.п.

Каждый ролик займёт не более полминуты. Видео будут показывать в школах, распространят в интернете, а также покажут по телевидению.

Ведомство по труду недавно выпустило справочник востребованных на рынке труда профессий, согласно которому, сегодня в России резкий дефицит квалифицированных специалистов среди рабочих профессий: сегодня около 150 профессий испытывают кадровый голод. Ситуация создаётся такая: работают те, кто работает уже несколько десятков лет, а молодёжь профессией не интересуется.

По мнению актёра и режиссёра Бориса Галкина, желание молодёжи стать предпринимателями — временное заблуждение.

Сегодня все школьники мечтают об успехе: работа в престижной корпорации, десятки людей в подчинении и т.п. Такие мысли затуманивают разум и уничтожают творческий потенциал. Борис Галкин считает, что популяризация рабочих профессий при участии известных уважаемых людей позволит школьникам разобраться в своём будущем. Существует множество интересных рабочих профессий, которые нужно просто продемонстрировать. Благодаря видеороликам молодые люди, возможно, смогут выбрать себе специальность, о существовании которой раньше даже не подозревали. Рабочие всегда видят результат своего труда, что является большой мотивацией.

Актриса кино Лариса Лужина поддержала идею проекта, однако призналась, что сама бы ни за что не работала в таких сферах.

По её словам, быть рабочим — это очень тяжёлый труд с физической точки зрения. Для того, чтобы достигнуть успехов в такой профессии нужно её любить, а также поддерживать себя в отличной физической форме постоянно. Конечно, популяризация рабочих профессий — идея неплохая, однако в итоге школьники сами решат в какую сторону им двигаться. Каждая профессия очень важна, некоторым людям просто не нужно иногда высшее образование. Тут уж каждый определяется сам, в зависимости от своих жизненных интересов.

Образование

Профессия

популяризация, рабочие профессии, актёры, видеоролики, школьники

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru