(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Базовая часть трудовой пенсии Минфином может быть отменена

Изображение: © kirovnet.ru

По словам Алексея Лаврова, Министра финансов Российской Федерации, базовая часть трудовой пенсии будет отменена для создания баланса государственного бюджета в 2015-2017 годах. Об этом шла речь на заседании трехсторонней комиссии.

Информационная служба сообщает, что рассматриваемой санкции подвергнется категория населения, которая приступит к работе с начала следующего года. Кроме чиновников, в комиссию включены резиденты профессиональных союзов и бизнес-сообществ. Один из представителей заявил, что поступила рекомендация об отмене базовой части трудовой пенсии.

Министерство финансов обнародовало документы, содержащие основные характеристики государственного бюджета на следующий и плановые 2016 и 2017 годы, а также рекомендацию лишить граждан пенсионного возраста заработанной ими базовой части трудовой пенсии при достижении предписанного возраста. Данное мероприятие в 2015 году сэкономит для федерального бюджета более 30 миллиардов рублей, в 2016 – 96 миллиардов рублей, в 2017 – почти 170 миллиардов рублей. На сегодняшний день базовая часть трудовой пенсии равна около 4 тысяч в месяц.

Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства РФ, негативно отозвалась о рассматриваемом мероприятии. На собрании трехсторонней комиссии вице-премьер назвала его «антиконституционным».

В состав пенсии в Российской Федерации входят три части: накопительная, страховая и базовая часть трудовой пенсии. Прежде Министр труда и социальной защиты Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец разрабатывали программу по отмене накопительной составляющей пенсии. Система пенсионных выплат обрела бы солидарность, но к окончательному решению переговоры так и не привели.

Пенсия

Накопления

базовая часть трудовой пенсии, федеральный бюджет

epershunkina



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru