(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Безработица больше не пугает россиян

Безработица уже не кажется россиянам чем-то страшным. Однако 20% россиян всё же откладывают сбережения на случай потери работы.

Сегодняшняя ситуация в стране не самая благоприятная, однако россияне стараются не унывать. Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, благодаря которому выяснилось, что безработица уже почти не волнует граждан РФ.

С начала по конец прошедшего лета индекс, демонстрирующий актуальность этого вопроса, снизился с 29 до 36 пунктов. Однако в стране всё ещё продолжаются сокращения: 10% опрошенных заявили, что имеют не менее четырёх знакомых, оставшихся без работы, 17% опрошенных рассказали про двух таких знакомых. 64% респондентов сообщили, что проблема не коснулась ни их, ни их знакомых. Наиболее часто сегодня без работы остаются люди среднего возраста с невысоким доходом.

Несмотря на то, что российская экономика переживает не лучшие времена, граждане страны перестали бояться увольнения. 24% респондентов заявили, что в случае сокращения без труда смогут найти аналогичную работу. 34% опрошенных сообщили, что для этого потребуются небольшие усилия. 28% россиян считают, что для поиска новой работы придётся немало потрудиться. 12% респондентов полагают, что не смогут найти аналогичную должность с аналогичной зарплатой.

Все опрошенные сообщили, что делают некоторые сбережения на случай потери работы. 22% россиян уже начали откладывать средства, а 17% только планируют начать. Подобная дальновидность характерна для жителей больших городов (60%), а также для россиян, чей достаток находится на уровне выше среднего (47%).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова рассказала про категории людей, которые подвержены наибольшему риску потери работы во времена кризиса. Чаще всего, по её словам, безработица грозит двум полярным группам: работники коммерческих предприятий сферы услуг, которые имеют высокую заработную плату; работники сферы услуг, которые находятся в группе низкооплачиваемых. Первые из них смогут пережить период поиска работы, так как обычно люди этой категории имеют сбережения на чёрный день, даже если он окажется затяжным. Представителям же второй группы придётся гораздо тяжелее, так как у них нет сбережений, у них часто есть непогашенные кредиты, поиск работы без квалификации может ни к чему не привести и т.д.

Социальная защита

Безработица

безработица, исследование, опрос, вциом, работа, сокращения, кризис

zhorochka

Изображение: © xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru