(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Безработица в Санкт-Петербурге 2015 г. может усугубиться

Изображение: © proved-partner.ru

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко сообщил прессе, что безработица в Санкт-Петербурге 2015 года скоро может усугубиться. Такие прогнозы не вызывают у властей города серьёзных опасений.

Безработица в Санкт-Петербурге 2015 года начнёт расти уже осенью. К концу года, по словам Дмитрия Чернейко, прогнозируется около 15 тысяч безработных, в начале 2016 года также произойдёт традиционный рост безработицы, и уже к февралю количество безработных составит около 16–17 тысяч человек.

Председатель комитета уточнил, что ситуация будет развиваться именно в таком русле, даже если к концу года проявится рост экономики. Он отметил, что в этой ситуации нет ничего крайне серьёзного, так как уровень безработицы по методике МОТ составляет 2,5% от экономически активного населения (около 3,1 миллиона человек). Во времена кризиса в Северной столице фиксировались значения в 60 тысяч безработных.

Дмитрий Чернейко подчеркнул, что скоро на трудовой рынок Северной столицы РФ повлияют два недавно принятых закона:

  1. Ограничения по заёмному труду (5–10% сотрудников), которые вступают в силу уже осенью.
  2. Закон о профобразовании. С июля 2016 года возникнет проблема с определением соответствия профессионального образования занимаемой должности. Больше всего эта проблема коснётся госучреждений.

Глава городского центра занятости Юлия Горохова сообщила, что, на данный момент, зарегистрировано 12,3 тысячи безработных и более 60 тысяч вакансий. В начале текущего года предприятия Петербурга сократили 18 тысяч человек, более 7 тысяч из которых уже нашли новое место работы. Эксперты считают, что большую часть от всех безработных занимают женщины от 30 до 55 лет, которые имеют высшее образование, уволенные по собственному желанию. При этом в городе до сих пор есть вакансии в сфере продаж, информационных технологий, а также существует востребованность в молодых специалистах.

Безработица в Санкт-Петербурге 2015 года пока не сильно волнует ни правительство, ни народ.

Социальная защита

Безработица

безработица, санкт-петербург, 2015, количество, прогноз

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru