(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Бюджетный секвестр будет предоставлен на рассмотрение В. Путину

Министерство финансов разработало бюджетный секвестр на будущий год в двух вариантах. В первом случае можно сэкономить 769,3 миллиарда рублей, во втором — 1,3 триллиона рублей. Выбор остаётся за президентом РФ Владимиром Путиным.

Бюджетный секвестр в обоих его вариантах предполагает изменение пенсионного законодательства. За сегодняшнем совещании глава государства Владимир Путин должен будет сделать выбор в пользу одного из одинаково болезненных альтернатив. Финансовое ведомство ранее предложило сокращать бюджетные расходы до 2018 года включительно. Это предложение было одобрено правительством. Сегодня остаётся выбор — урезать бюджет по первому варианту (на 3,6 триллиона рублей) либо по второму варианту (на 6 триллионов рублей).

Согласно обоим вариантам, предложенным Министерством финансов России, индексация пенсионных выплат в ближайшие три года не превысит 4-х процентов. Сегодняшнее законодательство предполагает индексацию на прогнозный уровень инфляции, то есть — на 12,2% (по прогнозам Министерства экономического развития). Этим летом финансовый блок предлагал индексацию на 5,5% в следующем году, на 4,5% — через год и на 4% в 2018 году. В Министерстве финансов поясняют, что размер экономии за счёт пенсий зависит от сроков проведения индексации. Если проводить её согласно действующему законодательству в феврале, то в следующем году удастся сэкономить 84,5 миллиарда рублей. Если же перенести индексацию на осень, то экономия увеличится, как утверждают представители Минфина, до 240,5 миллиарда рублей.

Сокращение расходов затронет работающих пенсионеров. Бюджетный секвестр по первому варианту предполагает с 2017 отказ от выплаты страховой части пенсии работающим пенсионерам (при условии, что их доходы выше миллиона в год). Благодаря этому экономия может составить 61 миллиард рублей уже через год. Летом правительство не поддержало такую инициативу. Второй вариант предполагает прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам уже со следующего года, в этом случае экономия в 2016 году составить 265,8 миллиарда рублей, а через год — 558,7 миллиарда рублей.

Социальная защита

Соцподдержка

бюджетный секвестр, урезание, инфляция, индексация, пенсии

zhorochka

Изображение: © nnm.me



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru