(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Больничный лист по уходу за ребенком будут выдавать по новым правилам

Изображение: © 3222.ua

Второго июля, российское Министерство здравоохранения, подписало приказ, согласно которому изменяется порядок выдачи листков нетрудоспособности. В частности, изменения коснулись пункта 35 данного Порядка. А действовать новые правила начали 24-го августа. Больничный лист, обеспечивающий уход за ребенком, можно будет получить согласно новым правилам.

Если говорить о старых правилах, то больничный лист выдавался для ухода за ребенком до семи лет только, если он страдает от острого заболевания, или же у него наблюдается обострение  хронической болезни. А если болезнь требовала медицинского вмешательства, то у работающего родителя не было права за ним ухаживать самому. Новая редакция этих правил разрешает выдачу больничных при любой болезни. Правда, получить его можно на период не больше 60-ти дней за год, но в случае особо тяжелых заболеваний этот срок продлевается до 90 дней. 

Начало таким изменениям в правилах получения больничных листков, положило обращение в суд женщины, которая потребовала выдачи больничного для ухода за ребенком независимо от его болезни. Суд решил удовлетворить ее требование и принял сторону истицы.

Заметим, что Федеральный закон, регулирующий социальное страхование в связи с материнством или в случае временной нетрудоспособности, постановляет, что родители имеют право получить больничный лист, осуществляя уход за ребенком, какая бы болезнь у него ни была. А об ограничениях, в виде острых или хронических заболеваний, в нем не сказано ни слова. Выходит, что до этого времени правила Порядка выдачи листков нетрудоспособности не соответствовали российскому законодательству.

Социальная защита

Уход за ребёнком

больничный лист, уход за ребенком

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru