(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Большинством россиян не получена выплата компенсации при увольнении

Изображение: © raschetchik.club

Согласно данным исследования, которое было проведено в апреле и мае 2015 года, выплата компенсации при увольнении происходит только в 27% случаев. В опросе взяли участие более 12 000 сотрудников и около 1 200 организаций. Среди сотрудников, которые принимали участие в опросе, больше всего было высококвалифицированных специалистов.

Выплата компенсаций при увольнении на сегодняшний день, учитывая непростое экономическое состояние в стране, не распространено среди работодателей. Служба государственной статистики огласила данные по безработице. Так, на сегодняшний день отмечается незначительное, но снижение числа безработных до 5,7%. Это довольно неплохой показатель, так как с начала года он резко увеличивался. В марте 2015 года было зарегистрировано 4,5 млн. безработных.

В предыдущем году период поиска работников среднего звена составлял 1–2 месяца, у топ-менеджеров он достигал 6–12 месяцев. Согласно исследованию, особо тяжело чувствуют себя люди, которые проработав значительный период в компании, были уволены.

Как показывают данные исследования, негативно к увольнению относятся 53% рабочих. Около 21% из числа респондентов были бы готовы к такому повороту, если бы им предложили материальную компенсацию, и 17% — согласны на помощь в поиске новой работы от старого работодателя. В случае если организация всё же помогает работнику, то эта помощь состоит в предоставлении ему рекомендаций, предоставлении рабочего места в другой области, либо в оказании помощи в поиске новой работы

Работники, которым работодатель оказал помощь в поиске новой работы, в 2 раза реже чувствуют негатив по отношению к нему. Также, они чаще положительно отзываются о работодателе и готовы вернуться туда, в случае необходимости.

В прошлом году в конце осени был проведён опрос, на основании которого было понятно, что выплата компенсаций при увольнении осуществлялась лишь в 14% случаев. Данная практика распространена в 50% случаев в США, а в Бельгии она производится на основании закона.

Компании

Сокращение штата

выплата, компенсация, работник, увольнение, работодатель

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru