(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Большое количество бюджетных мест рассчитано на мигрантов в страны-конкуренты

Высшее образование в России остаётся по-прежнему бесплатным для всех желающих студентов РФ. В каждом вузе РФ на всех направлениях подготовки отведено определённое количество мест госзаказа. Количество бюджетных мест не уменьшается. На сегодняшний день большая часть студентов РФ обучается на бюджетных местах.

Количество бюджетных мест устанавливается правительством РФ. При этом выпускники, получившие высшее образование, могут трудоустроиться за пределами территории РФ, в других странах или зарубежных компаниях.  Учитывая данный факт, имеем следующее заключение — абитуриенты, которые не поступили на бюджет в желаемый вуз, но стремятся в дальнейшем работать на благо страны, вынуждены учиться на платном отделении и платить ежегодно большую сумму за это. Те абитуриенты, которые зачислены на бюджетные места, после обучения могут беспрепятственно работать за границей. На сегодняшний день только по некоторым особо важным программам подготовки со студентами заключается обязательный контракт на последующее трудоустройство на территории страны.

Существующая проблема неоднократно обсуждалась в ходе правительственных заседаний. Однако для её решения необходимо создать законодательное основание, которое регулировало бы данный вопрос на политическом уровне. На сегодняшний день не выработан единый механизм распределения и предоставления рабочих мест молодым высококвалифицированным специалистам. Если с такими востребованными профессиями, как инженер, врач, военный и другие всё понятно, то экономисты, менеджеры, юристы и другие специалисты в большом количестве не нужны. Как следствие, большой процент безработных среди россиян, с соответствующим образованием. При этом многие из них трудоустраиваются не по квалификации.

По словам эксперта Е. Кадочниковой, правительство должно поднять вопрос по осуществлению отработки выпускником вуза вложенных на обучение в него государственных средств. Количество бюджетных мест, которые государство предоставляет студентам, предназначено на будущее вложение выпускников в развитие своей страны. По словам Е. Кадочниковой, огорчает тот факт, что выпускники вузов, получившие бесплатное образование, уезжают за границу на работу. В РФ на протяжении нескольких лет всё большую популярность набирает опыт подготовки по некоторым направлениям, который заключается на том, что выпускники вузов, заключившие контракт с предприятием-спонсором, обязаны проработать на этом предприятии в течение 3–5 лет. В противном же случае, обязаны выплатить неустойку всех затрат плюс некоторый процент. Данный метод может быть в будущем распространён и на бюджетные места. Однако на сегодняшний день, с учётом кризиса и безработицы, данную меру реализовать трудно. Сам процесс предоставления рабочих мест, соответствующих полученной профессии, достаточно трудоёмкий. Основная проблема состоит в несоответствие количества бюджетных мест и реальным требованиям рынка труда. Поэтому большинство выпускников вузов покидают страну. По мнению Е. Кадочниковой, реализовать программу отработки бюджетного обучения проще и выгодней для технических профессий, который всегда востребованы на рынке труда.

Образование

Профессия

бюджет, место, количество, выпускник, вуз

zhorochka

Изображение: © emip.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru