(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Борьба с неформальной занятостью считается успешной

В РФ продолжается борьба с неформальной занятостью. В Роструде говорят об успешном проведении данной кампании. В соответствии с итоговыми отчётами, которые составляются межведомственными комиссиями в регионах, за текущий год проверяющим удалось обнаружить более полутора миллионов работников, неоформленных в соответствии с требованиями законодательства РФ. Однако ведомство поспособствовало тому, чтобы более миллиона человек узаконило свои отношения с работодателями, и заключило трудовые соглашения. Максимальные результаты можно отметить в Татарстане, Башкортостане, Белгородской области.

Более того, опираясь на информацию из статистических отчётов, которые размещаются на сайте Федеральной службы по труду и занятости каждый месяц, количество безработных уменьшается. В начале октября текущего года официальная статистика насчитала 918 886 нетрудоустроенных граждан. Если сравнивать данную отметку с показателями сентября, то спад составил почти 4%. По сравнению с июнем 2015 года, количество безработных уменьшилось более чем на 9%.

В Роструде считают, что меры, принимаемые для уменьшения количества неофициально занятых граждан, действуют. Среди них стабильный мониторинг кадрового рынка, систематические проверки, новшества в законодательной базе. Эти методы уменьшают количество нарушений, а также подталкивают как сотрудников, так и работодателей, к узакониванию трудовых отношений. Весомой мерой, направленной на легализацию рабочих отношений, стал законопроект, согласно которому уклонение от уплаты страховых взносов, является уголовно наказуемым. Данный законопроект был подан в Государственную думу 11 ноября.

Если заглянуть в отчёты Росстата, можно отметить рост количества безработных россиян по сравнению с предыдущим годом. Так, в первом летнем месяце текущего года было зарегистрировано почти 15,5 миллионов человек, что составляет более 21% от трудоспособного населения страны. В аналогичный период 2014 года эта цифра составляла почти 19% от трудоспособных граждан. Можно сделать скидку на то, что часть людей, входящих в это количество — это ИП, собственники частных подсобных хозяйств, домохозяйки, и граждане РФ, трудоустроенные за границей. Однако если отнять эти категории, незарегистрированными в трудовых отношениях остается около 12 миллионов граждан. Получается, что борьба с неформальной занятостью приносит свои плоды, однако ситуация на российском рынке труда всё ещё не радужная.

Социальная защита

Трудоустройство

занятость, трудоустройство, безработица, борьба

zhorochka

Изображение: © static.ngs.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru