(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Будет проведена натурализация иностранных студентов в российских вузах

Изображение: © rbc.ru

На заседании с представителями Экспертного совета при правительстве, премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание приступить к натурализации иностранных студентов российских вузов, а также заняться улучшением профессиональных стандартов.

В тексте поручения говорится, что Министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову до 7 декабря текущего года следует внести на рассмотрение Госдумы проект распоряжения по утверждению дорожной карты содействия натурализации иностранных выпускников вузов РФ. Заинтересованные ведомства также должны принять участие в разработке проекта.

Михаил Абызов считает, что снижение расходов бюджета на сферы образования и здравоохранения может привести к крайне удручающим последствиям. Именно поэтому сегодня стоит уделить особое внимание сохранению и наращиванию трудовых ресурсов, повышению уровня подготовки квалифицированных работников и урегулированию ситуации на трудовом рынке страны.

Ещё одно поручение, озвученное на заседании, касается профессиональных стандартов. Министерство труда, совместно с Министерством финансов, должны представить в Кабинет министров идеи по улучшению качества подготовки профстандартов до 26 октября 2015 года. Обратить внимание следует и на необходимость выделения дополнительного финансирования.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в ходе встречи с главой правительства, озвучил предложения, которые касаются рационализации миграционной политики и урегулирования механизмов профстандартов. По его словам, следует уделить особое внимание разработке стандартов для бюджетников, для приоритетных секторов экономики, которые недостаточно охвачены стандартизацией (к примеру — агропромышленный комплекс). К тому же, нужно уделить внимание актуализации профстандартов и поддержке связи между разработкой стандартов и профобразованием.

Эксперт считает, что приоритетными направлениями в области миграционной политики могут стать механизмы набора иностранных работников, которые дифференцированы, в соответствии с профессионально-квалификационными запросами работодателей РФ, а также механизмы, направленные на привлечение мигрантов на долгосрочную перспективу.

Иностранцы

Мигранты

профстандарт, рынок труда, натурализация, иностранный, студент, вуз

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru