(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Будет установлена минимальная зарплата иностранных граждан

Изображение: © politika09.com

На основании законопроекта, который был принят Госдумой РФ в первом чтении, будут внесены поправки в закон о правах иностранцев на территории РФ и установлена ежемесячная минимальная зарплата иностранных граждан. Нововведения распространяются на высококвалифицированных иностранных граждан и иностранных научных работников.

Согласно данному законопроекту, будет рассчитана минимальная зарплата для иностранных граждан не на 1 год, как было до принятия данного закона, на месяц. Ранее, расчёт заработной платы на 1 год позволял недобросовестному работодателю досрочно расторгнуть трудовой договор с иностранным специалистом, получив при этом выгоду. Данный закон нуждался в изменениях, так как некоторые работодатели могли злоупотреблять данным законом. Так, они могли ранее, под предлогом привлечения высококвалифицированных специалистов, нанимать низкоквалифицированную рабочую силу.

В новом законопроекте установлен размер минимальной заработной платы для иностранных граждан, которые являются высококвалифицированными специалистами. Для научных работников, преподавателей, специалистов, которых привлекают на работу в промышленно-производственные, туристические, рекреационные, портовые особые экономические зоны — 83 500 рублей. Для иностранных специалистов, привлечённых на работу в технико-внедренческие особые экономические зоны — 58 500 рублей. Для остальных иностранных граждан, кроме тех, которых привлекли для реализации проекта «Сколково» — 167 000 рублей.

Новый законопроект, на основании которого будет установлена минимальная зарплата иностранных граждан, позволит осуществлять эффективный контроль над исполнением работодателями России законодательства, которое регулирует права высококвалифицированных иностранных граждан.

Зарплата

Cнижение

зарплата, иностранные, граждане, минимальная, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru