(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Будет введена квота на трудоустройство пенсионеров и молодёжи

Изображение: © dumasakhalin.ru

Квота на трудоустройство людей пенсионного возраста и молодёжи была внесена на этой неделе, в качестве нового проекта закона, фракцией справороссов в Государственную думу России.

Записка к проекту закона поясняет, что для предприятий и организаций, чей штат превышает сто человек, должна быть установлена квота на трудоустройство выпускников без опыта работы в размере 1% от среднесписочной численности и такой же процент для пенсионеров.

Законопроект предусматривает несколько категорий граждан, для которых положены квоты: дети-сироты и дети, которые остались без попечительства родителей от 18 до 23 лет; выпускники образовательных учреждений начального и среднего уровня от 18 до 24 лет, высшего профобразования от 21 до 26 лет. Главное условие — трудоустройство впервые.

Также фракция предложила ввести квотирование для женщин от 55 до 65 лет, а для мужчин — от 60 до 70 лет.

Представители фракции утверждают, что принятие такого проекта закона позволит снизить количество безработных из вышеупомянутых категорий граждан, которые нуждаются в социальной защите государства.

Квота на трудоустройство пенсионеров и молодых специалистов потребует внесения некоторых изменений в Кодекс России об административных правонарушениях, а именно — установление определённых мер наказания в случае не выделения работодателем места для трудоустройства перечисленных категорий граждан.

Социальная защита

Трудоустройство

квота, трудоустройство, квотирование, пенсионер, молодежь

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru