(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ЦБ ограничит инвестирование пенсионных накоплений в банковские активы

Изображение: © страхование29.рф

Центральный Банк решил ограничить инвестирование пенсионных накоплений с начала июля 2015 года. Данные ограничения коснуться негосударственных ПФ, которые инвестируют пенсионные накопления в банковские активы в размере 40%. Такое сообщение на днях сделал Филипп Габуния, директор одного из департамента ЦБ РФ.

Документ, на основании которого, будет ограничено инвестирование пенсионных накоплений, одобрен и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. По словам Филиппа Габуния, возможен сдвиг срока введения в действие данного ограничения либо, ограничение будет уменьшено до 60%, согласно просьбе негосударственного ПФ.

По словам Филиппа Габуния, данное ограничение должно стимулировать негосударственные ПФ инвестировать денежные средства в активы, которые не связаны с банковской сферой. Однако, исключить банковские активы из пенсионных накоплений нельзя, так как НПФ должны быть мобильны в управлении. Но доля инвестиций пенсионных накоплений должна быть уменьшена.

По данным Центрального Банка РФ, ограничение на инвестирование пенсионных накоплений в виде 40% не приведёт к каким-либо особым изменениям для банков. Также, с начала июля 2015 года в силу вступит законопроект, который ограничивает инвестирование пенсионных накоплений в рамках финансовой группы. Данный законопроект ещё подлежит доработке и изменениям. На сегодняшний день НПФ могут хранить часть накопительной пенсии в иностранной валюте на счетах в банках, а также в фондах развитых стран. Однако часть иностранных инструментов на счёте фонда не должна быть больше 80%.

Пенсия

Накопления

инвестирование, пенсионные накопления, негосударственный, пенсионный фонд, филипп габуния

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru