(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Четверть студентов не устраивает распределение в вузах

Проведенный Федеральным агентством по делам молодежи соцопрос показал, что принудительное распределение в вузах не устраивает каждого четвертого выпускника вуза.

Также, исследование определило, что программу по распределению в вузах поддерживает около 18% опрошенных респондентов. Больше половины студентов к этому вопросу относятся нейтрально, так как видят в трудоустройстве и плюсы, и минусы.

50% выпускников вузов из тех, кто не считает идею трудоустройства хорошей, не устраивает возможный уровень жизни при переезде, в связи с распределением. В тоже время, 26% студентов уверены, что не нуждаются в распределении в вузах и сами могут найти работу по специальности.

Четверть респондентов не готова ради трудоустройства переезжать в совершенно чужой город. Около 18 % студентов, принимающих участие в исследовании, поделились своими переживаниями по поводу неравного отношения к учащимся, которые платят деньги самостоятельно за свое образование, и к тем, кто получает знания бесплатно (распределение в вузах их не коснется).

Из результатов исследования стало понятно, что около половины (46%) студентов, не возражающих против переезда в связи с распределением, согласны на этот шаг, если их должность будет совпадать с профессией, полученной в вузе, а оклад будет равняться размеру средней зарплаты в родном городе. Количество студентов, готовых переехать в случае трудоустройства в известную фирму, составляет около 30%. В тоже время, 28% опрошенных согласны на участие в программе, если им просто предоставят работу по специальности. 22% сказали, что переедут из-за распределения в том случае, если программа решит проблему с местом жительства, а 23% поменяют место проживания, если в новом городе предоставят жилье для их семей.

Социальная защита

Трудоустройство

распределение, вуз, студент, опрос

zhorochka

Изображение: © freeday.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru