(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Чиновники не поддержали ограничение пенсии работающим пенсионерам

Изображение: © infinica.ru

Ограничение пенсии работающим пенсионерам не поддерживается Министерством труда и соцзащиты. Так, общественный совет при ведомстве категорически против того, чтобы принимался проект закона, регламентирующий специфику выплаты пенсий. Согласно данному документу, работающие пенсионеры, которые получают более миллиона рублей в год, лишатся страховой пенсии. Участники общественного совета не поддержали принятие законопроекта, назвав это дискриминацией тех людей, которые делают свой вклад в экономическое и социальное развитие страны.

Глава совета при Министерстве труда Елена Тополева прокомментировала мнение чиновников. По её мнению, принятие такого документа, в первую очередь, негативно отразится на опытных высококлассных сотрудниках, которые имеют хорошую квалификацию, и зачастую, работают советниками.

Высказался касательно законопроекта Алексей Окуньков, являющийся директором сообщества «Ассоциация металлургов России». По его мнению, документ спровоцирует недовольство граждан. Законопроект нанесёт удар, как по опытному рабочему классу, так и по сотрудникам с высоким уровнем квалификации, которые работают в высших учебных заведениях, и являются их основой. Глава общества работодателей отметил, что в России сейчас все ведут речь о демографических проблемах. Такими темпами в стране будет демографический провал, так как рабочего персонала не останется. После принятия этого законопроекта, граждане имеют два пути: или бросить работу, рассчитывая только на пенсию, или работать за деньги в конверте.

Советом при Минтруда была обговорена ситуация касательно увеличения возраста выхода на пенсию. По этому поводу высказался Юрий Горлин, замруководителя Института соцанализа и прогнозирования. Он сказал, что на данный момент существуют основания для того, чтобы досконально обговорить вопрос об увеличении возрастной отметки для пенсионеров. Главной предпосылкой, по мнению Ю. Горлина, является увеличение продолжительности жизни в стране. Соответственно, период, на протяжении которого граждане получают пенсионные выплаты, тоже увеличивается. Сейчас он составляет 27 лет для женской части населения, и 16 лет — для мужской.

Председатель Общественного совета Е. Тополева поведала, что среди чиновников нет единогласного решения касательно поднятия отметки пенсионного возраста. По их мнению, аргументов, чтобы поддержать какую-либо из позиций, пока не хватает. Общественный совет будет и дальше дискутировать по этому вопросу вместе со специалистами. Глава совета отметила, что данная ситуация имеет связь и с другими вопросами. Среди них прогнозирование занятости граждан, число трудоспособных людей и вычисление пропорции между занятыми гражданами и пенсионерами.

Подытожив, Е. Тополева сказала, что перед тем, как окончательно склониться в какую-либо сторону, нужно изучить эти ситуации. Было принято решение посоветовать Открытому правительству изучить все исследования касательно этого вопроса, чтобы Общественный совет имел возможность дальше обговаривать ограничение выплаты пенсии работающим пенсионерам и повышение пенсионного возраста. Поддержал такой ход Андрей Пудов, замминистра труда и соцзащиты, который считает нужным продолжать анализ ситуаций касательно увеличения возраста выхода на пенсию.

Пенсия

Возраст

пенсия, возраст, повышение, совет, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru