(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Чиновников беспокоит динамика реальной заработной платы

Изображение: © smartia.ru

Динамика реальной заработной платы граждан РФ будет расти. О том, что заработные платы россиян станут такими же, какими были в предыдущем году, к 2018 году, рассказала заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова. Такой информацией замминистра поделилась на «круглом столе», который организовывается комитетом по труду, соцполитике и делам ветеранов, и проводится в Госдуме.

Любовь Ельцова отметила, что динамика реальной заработной платы волнует правительство. Как сообщают в Министерстве экономического развития РФ, в текущем году реальная зарплата имеет все шансы уменьшиться почти на 10%, по сравнению с 2014 годом. В середине весны 2015 года её уровень упал более чем на 13% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. По словам замминистра, вернуть уровень прошлого года удастся лишь в 2018 году. Как считают в Министерстве труда, поспособствовать этому может планомерное доведение МРОТ (минимального размера оплаты труда) к уровню прожиточного минимума граждан.

На текущий год установлен МРОТ в размере 5965 рублей, в то время как прожиточный минимум за первый квартал — 9662 рублей.

Любовь Ельцова также отметила, что часть трудоспособных граждан, заработная плата у которых меньше прожиточного минимума, по прогнозам увеличится до 5,6 миллионов человек. Два года назад эта отметка на два миллиона человек меньше.

Чиновники из Минтруда внесли предложение о том, чтобы довести МРОТ к началу 2016 года до 7198 рублей. Приблизительно это будет 64% от установленного прожиточного минимума граждан.

Прогнозируется, что в 2017 году минимальный размер оплаты труда должен быть 65% от размера прожиточного минимума в первом квартале 2016 года, через год — 75% от размера прожиточного минимума в первом квартале 2017 года, и в 2019 — 85% по отношению к размеру прожиточного минимума в первом квартале 2018 года. Чиновники считают, что уже в 2020 году размер МРОТ должен быть равен размеру прожиточного минимума в первом квартале предыдущего года. К тому же, нельзя устанавливать сумму МРОТ меньше, нежели 7189 рублей, то есть как в начале 2016 года.

Ситуацию прокомментировала Ольга Баталина, руководитель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы. Она отметила, что сейчас на рынке труда всё довольно непросто.

Чиновник сказала, что кадровый рынок покидает поколение в возрасте, и на замену им приходят граждане, родившиеся в 90-х, численность которых значительно ниже. Ольга Баталина подчеркнула, что подобный опыт в преодолении проблем трудового рынка в европейских странах отсутствует.

Она отметила, что в подобном положении, помимо России, сейчас находятся Белоруссия и Украина. В этих странах наблюдается непростая трудовая ситуация.

Глава думского комитета подчеркнула, что в следующие несколько лет необходимо определиться, как отрицательная демографическая ситуация и старение граждан можно совместить с производительностью труда. Нужно задуматься, как сделать так, чтобы динамика реальной заработной платы увеличивалась, а структура социальных гарантий, имеющаяся в трудовой сфере, была сохранена.

Зарплата

Снижение

зарплата, мрот, оплата, работа, динамика

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru