(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Численность безработных в России превысила 1 миллион человек

Изображение: © eer.ru

Министр труда России Максим Топилин сообщил, что численность безработных в России превысила 1 млн. граждан.

Он отметил, что по состоянию на 18 марта численность безработных в России составила 1 млн. 145 человек. Такой переход за миллион министра не порадовал.

Топилин заявил, что особо важным является одобрение правительством распоряжения, которым будут определены средства в помощь регионам на проведение антикризисных мер на кадровом рынке.

В Министерстве труда России считают, что рынок труда в РФ не имеет серьёзных проблем, и кризисная ситуация проявится не во всех регионах и отраслях.

Максим Топилин отметил, что кардинальных изменений пока не наблюдается, но точечный кризис определённо будет. Под ударом, по большей части, автомобильная промышленность и вагоностроение. Министр объяснил, что подобные выборочные ситуации связаны не только с кризисом, но и с общими трудностями курса, спроса, инвестиций.

Топилин предполагает, что некоторые отрасли и регионы, в которых они развиты, наоборот будут отлично функционировать.

Заместителем главы Минтруда Сергеем Вельмяйкиным была обнародована информация о том, что практически 130 тысяч человек были уволены с начала года по причине сокращения штатов по всей РФ.

Он утверждает, что уволенные получили необходимые выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ. Вельмяйкин отметил, что Министерство труда не допускает нарушения норм трудового законодательства в случаях увольнения.

Замминистра говорит, что работодателям гораздо проще и выгоднее уволить сотрудника, не выплатив ему причитающихся компенсаций. В Министерстве это понимают, однако полностью контролировать эту ситуацию не всегда удаётся. Вельмяйкин заверил, что Министерством тщательно отслеживается, нет ли в компаниях потока увольнений по собственному желанию. Если появляются малейшие подозрения в незаконности действий, Министерство труда поручает региональным властям провести проверку и решить вопрос с работодателями.

Сергей Вельмяйкин считает, что кризис ещё не настиг рынок труда, а численность безработных в России пока не критична. Он утверждает, что на данный момент, несмотря на уменьшение скорости роста регистрируемой безработицы, составившей почти 990 тыс. граждан в начале марта, увольнение грозит ещё 219 тыс. человек. В это же время количество вакансий колеблется около 1 млн. По мнению замминистра, эти показатели когда-нибудь уравняются, уровень безработицы будет приравнен количеству свободных вакансий, и эта ситуация будет ещё хуже, чем нынешняя.

Социальная защита

Безработица

работа, увольнение, топилин, безработица, кризис

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru