(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Численность безработных в России увеличилась на 0,7%

Изображение: © actualcomment.ru

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства труда РФ, численность официально зарегистрированных безработных выросла за семь дней на 0,7%, и превысила миллион граждан.

За первую неделю мая текущего года количество нетрудоустроенных россиян, ставших на учёт в службе занятости, составило 1 013 649 человек.

Пресс-служба ведомства сообщает, что за отчётную неделю уровень россиян, нетрудоустроенных официально, понизился в 16 субъектах РФ. Лидерами по снижению уровня безработицы стали Татарстан, Алтайский край, Чувашия, Северная Осетия, Омская область.

Регионов, в которых произошёл рост количества безработных россиян, ставших на учёт в службе занятости, гораздо больше: их 66, в том числе и Байконур. По данным Министерства труда, увеличение отметки безработных произошло в Рязанской, Кировской, Ростовской, Воронежской, Магаданской областях, в Ненецком АО, Санкт-Петербурге, Калмыкии и Адыгее.

Несколько субъектов РФ — Дагестан, Ингушетия, Марий Эл, оставили свои показатели почти без изменений.

По статистике ведомства, после первой недели мая общее количество сотрудников, у которых сокращено рабочее время, пребывавших в простое и тех, кто получил отпуск по соглашению сторон, составило более 300 тысяч человек. Из них более 80 тысяч человек – сотрудники, пребывавшие в простое по предложению администрации. Приблизительно 15 тысяч работников получили отпуск по соглашению сторон. Почти 230 тысяч сотрудников были заняты неполное рабочее время.

Помимо этого, реальные располагаемые денежные доходы населения за первые несколько месяцев текущего года упали почти на 1,5%, по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

Если сравнивать с последним кварталом прошлого года, эта отметка упала почти на 28%. Беря в учёт март 2015 года, можно сказать, что в сравнении с февралём уровень сократился почти на 4%, а в сравнении с мартом прошлого года — практически на 2%.

В ведомстве также высчитали среднемесячную зарплату. Если брать результаты первых трёх месяцев текущего года, то сумма немного превышает 33 тысячи рублей. Этот показатель на 6,5% больше аналогичного показателя в 2014 году, однако, по сравнению с последним кварталом 2014 года сумма уменьшилась практически на 11%.

В первом месяце весны сумма выросла на 6% в сравнении с февралём. Если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, то показатель увеличился более чем на 6%.

По мнению Алексея Улюкаева, руководителя Министерства экономики и развития, численность безработных в России будет понижаться, а доходы граждан будут повышаться в начале следующего года. Чиновник отметил, что уровень реальных доходов россиян за первые три месяца 2016 года перейдёт на положительную ступень. Тогда в стране возобновится потребительский спрос, который прямо воздействует на экономическое развитие.

Социальная защита

Безработица

безработные, зарплата, сотрудник, отпуск, простой

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru