(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Д. Медведев обсудил проблемы развития российской науки

Проблемы развития российской науки волнуют правительство, поэтому глава Кабинета министров Дмитрий Медведев решил их обсудить с Владимиром Фортовым, главой Российской академии наук, и Михаилом Котюковым, руководителем Федерального агентства научных организаций. Премьеру рассказали, что академии и агентству удалось договориться, и они полностью разделили полномочия. Основной дилеммой по-прежнему является вопрос о том, где брать недостающие средства для научных исследований. Д. Медведев сказал учёным, что поможет с финансированием, и, как доказательство, в два раза повысил сумму денежных выплат работникам РАН.

Общение Премьер-министра и руководителей двух организаций было скрыто от посторонних глаз, однако, В. Фортов отметил, что беседа была спокойной и ровной. Как уже известно, два года назад обговаривалась реформа РАН, которая повлекла за собой создание ФАНО. Тогда работники академии восприняли эту новость в штыки. Академикам не нравилось, что имущество институтов будет под контролем чиновников, которые, к тому же, уполномочены назначать финансирование на исследования и давать оценку научным работам академиков. Но руководителю агентства научных организаций М. Котюкову удалось поладить с работниками РАН. За год общего труда у них возник лишь один глобальный конфликт из-за увольнения Эрика Галимова, руководителя Института аналитической химии, так как оно произошло без согласования с руководством академии наук.

Как рассказал Владимир Фортов, в первую очередь, стороны обсудили разделение полномочий между ФАНО и РАН. Он пояснил, что создан соответствующий документ, который чётко распределяет обязанности и полномочия между академией и агентством, а также указывает на вопросы, которые должны решаться двумя сторонами. К созданию данного документа приложили руку как учёные из РАН, так и чиновники из ФАНО, поэтому он полностью соответствует их общим требованиям. Также руководитель отметил, что есть ряд вопросов касательно разделения компетенций, который может появиться позже. Однако стороны пришли к выводу, что в этом случае правительство их рассудит.

Согласно реформе 2013 года, основным пунктом является реструктуризация научных институтов. Обсуждая этот вопрос с Премьер-министром, руководители РАН и ФАНО пришли к выводу, что для начала нужно провести соединение НИИ в Кемерово и Красноярске, и сделать на их основе новые центры. В случае удачи, такая практика дойдёт и до других субъектов РФ.

Владимир Фортов сетовал, что в проектах академии есть новые программы и идеи, но для них нет достаточного количества средств. Руководствуясь бюджетом на 2016 год, глава РАН отменил, что не будет денег даже на заработную плату, сумма которой составляет десятки миллиардов. Дмитрий Медведев сказал, что постарается решить эту проблему. На данный момент Премьер-министр снял с академии долю расходов, создав постановление, согласно которому учёные смогут не уплачивать таможенные пошлины на необходимые материалы для своих работ, если их подобие не производят в РФ. Перечень включил в себя 180 названий материалов. Руководитель РАН отметил, что оплата таможенных пошлин и оформление всех документов затормаживают исследования.

Обсудив проблемы развития российской науки, Дмитрий Медведев порадовал учёных, вдвое повысив ежемесячные выплаты работникам академии. Увеличение суммы произойдёт с 1 июля текущего года. В зависимости от учёных званий, сотрудники РАН будут иметь зарплату от 50 до 100 тысяч рублей.

Зарплата

Повышение

ран, фано, академики, учёные, исследования

zhorochka

Изображение: © topwar.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru