(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Д. Медведев поручил обосновать рост смертности в России

Во время селекторного совещания по демографии было объявлено, что рост смертности в России за первый квартал текущего года поднялся на 3,7%. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выяснить причины такого роста показателей.

Председатель правительства заявил, что в 2014 году уровень смертности в стране начал увеличиваться, и уже в первом квартале 2015 года показатель поднялся на 3,7%. Причины роста смертности в России пока не установлены.

По словам премьер-министра, есть несколько гипотез о причинах такого роста. Одной из них является смертность из-за увеличения продолжительности жизни, а вследствие и старения россиян. Вторая гипотеза — проблемы  социального, медицинского и эпидемиологического характера. Дмитрий Медведев считает, что каждый перечисленный фактор относится к конкретному региону, а это стоит учитывать.

Премьер поручил разобраться в проблемах, которые привели к росту такого показателя, как смертность. Он также заявил, что одобряет предложение главы Министерства здравоохранения подготовить комплекс мер, которые бы были направлены на снижение смертности до 2018 года. В рамках данного предложения можно создать областные комиссии, краевые, республиканские по решению таких вопросов, которые, в свою очередь, должны будут представлять отчёты по проделанной работе в межведомственные комиссии.

Глава правительства призвал всех руководителей органов здравоохранения по регионам обратить внимание на необходимость проработки данного вопроса и проведения постоянного анализа ситуации.

Он также обратил внимание, что в некоторых регионах Российской Федерации снижается рождаемость: Алтайский край, Ингушетия, Мордовия, Магаданская область, Карачаево-Черкесия.

По словам Дмитрия Медведева, обе тенденции имеют одинаковое происхождение, но развиваются в разных направлениях. Поэтому следует проводить постоянный мониторинг, о результатах которого докладывать правительству РФ. Он также распорядился о предоставлении вариантов решения возникшей проблемы.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, 50% случаев смертности связаны с возрастным фактором, а остальные 50% распределяются между остальными факторами смертности.

Глава Министерства здравоохранения России заявила, что за первый квартал текущего года увеличился уровень смертности от таких факторов, как грипп, пневмония и ОРВИ. Она также отметила, что подобные случаи фиксировались в периоды эпидемии 2005 и 2011 годов.

Аналогичная проблема наблюдается ещё в 14 европейских странах. Причиной является то, что Всемирная организация здравоохранения предоставила вакцинный штамм против гриппа, который не учитывал некоторые факторы, вследствие чего вакцинация не смогла предотвратить летальные исходы.

Глава Минздрава заявила, что по вышеуказанной причине летальных исходов насчитывается на 23% больше. Это примерно 18% от числа всех смертей по причине болезни. Рост смертности в России также связан с тем, что граждане, которые имеют проблемы с алкоголем, не попадают под вакцинацию.

Социальная защита

none

рост, смертность, россия, причина, рождаемость

zhorochka

Изображение: © shatilin.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru