(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Д. Медведев: старение населения в России — новый социальный вызов

Изображение: © eurasiancenter.ru

Недавно состоялся Экспертный совет при российском правительстве, на котором выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Правительством обсуждалось старение населения в России, в связи с чем, будут сделаны коррективы в пенсионной правовой базе, так как число пенсионеров среди граждан значительно увеличилось.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия сейчас сталкивается со сложными социальными ситуациями, вызванными старением граждан и ростом количества пенсионеров.

Дмитрий Медведев отметил, что в соответствии с такими ситуациями, правительство работает над рядом социальных методов, которые помогут повысить возраст и длительность жизни россиян. Одновременно с этим, нужно продумывать и финансовые решения, а также вносить изменения в действующие нормативные акты, особенно в пенсионное законодательство.

Президент РФ Владимир Путин планирует обсудить с членами Экспертного совета все существующие решения. Как говорит Дмитрий Медведев, глава РФ ранее обратился к совету с просьбой проработать возможные выходы из сложившихся социальных ситуаций.

Дмитрий Медведев отметил, что в нынешнее время складываются довольно сложные и необычные экономические условия. Он объяснил, что совместно с членами Кабинета министров, они обдумывают сложившуюся ситуацию, наблюдают, какие риски уходят, а какие остаются, размышляют над тем, что нужно сделать для поиска источников инвестиций, и что нужно делать именно сейчас, какими методами руководствоваться, исходя из того, что происходит сегодня, и будет происходить в будущем.

Глава Кабмина рассказал, что состоится встреча с депутатами из партии «Единая Россия», на которой чиновники обсудят подготовку бюджета страны. Премьер-министр планирует, что в ходе этой встречи он объяснит коллегам по партии мнение Экспертного совета касательно насущных проблем и вопросов.

До этого министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что существует вероятность увеличения отметки пенсионного возраста. Он пояснил, что длительность жизни россиян будет увеличиваться. В правительстве прогнозируют, что примерно через пять лет средняя продолжительность жизни составит около 75 лет, если в здравоохранительной сфере всё будет хорошо. Министр сказал, что нужно будет проводить нужные расчёты, отслеживать, на сколько в России будет увеличиваться длительность жизни людей, посмотреть на реакцию граждан, и за пару лет будет возможность сделать правильные выводы. М. Топилин подчеркнул, что возраст выхода на пенсию не будет повышаться на несколько лет за один раз. Это делается постепенно, на несколько месяцев ежегодно.

Он сказал, что непосредственно сейчас увеличивать отметку пенсионного возраста в Российской Федерации не стоит, так как средняя продолжительность жизни граждан на сегодняшний день составляет 71 год.

Пенсионный фонд совместно с Министерство труда хотят до окончания 2015 года подобрать аналитические материалы, чтобы можно было аргументированно обсуждать старение населения в России и рост отметки пенсионного возраста. До этого министр труда говорил, что увеличение возраста выхода на пенсию нужно воспринимать, как купирование рисков будущих периодов на многие годы вперёд.

Пенсия

Возраст

старение, пенсия, возраст, повышение, продолжительность жизни

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru