(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Д. Медведев: задержка зарплаты бюджетникам в 2016 году недопустима

Глава Правительства РФ Д. Медведев сообщил, что задержка зарплаты бюджетникам в 2016 году не будет допущена.

Он отметил, что в некоторых случаях невозможно уследить за выполнением работодателями всех обязательств. Под ними, в первую очередь, подразумевается своевременность оплаты труда сотрудников бюджетной сферы. Но и в коммерческих организациях это непозволительно. А о госкомпаниях и говорить не приходится. Чиновник сообщил, что, если работники не будут получать заработную плату, то о каком доверии к правительству может идти речь? Финансирование из государственного бюджета должно производиться в полном объёме и в установленные сроки.

Премьер-министр обратил внимание на ускорение уравнивания размера прожиточного минимума и МРОТ. Эта задача является осуществимой, невзирая на достаточно сложное экономическое положение в стране. За последние годы власти сумели найти средства для увеличения заработных плат медицинским работникам, педагогам общеобразовательных и высших учебных учреждений, представителям социальной сферы, культуры и научным работникам. Положительная динамика в столь сложных условиях — это очень хороший результат, и необходимо сохранять эту тенденцию. Никто, по словам Д. Медведева, не должен требовать выплаты своих заработанных денег, в особенности на митингах студентов, пенсионеров, врачей.

Любая задержка зарплаты бюджетникам в 2016 году будет расцениваться, как упущение представителей власти, и она требует разбирательств. С той же строгостью необходимо относиться к системе предоставления социальных льгот наиболее уязвимым категориям граждан. То, что ответственность лежит на региональных чиновниках, не является поводом для удерживания денежных средств по той или иной причине. Некоторые чиновники субъектов РФ ссылаются на принцип адресности в начислении соцвыплат. Это, как уточнил председатель партии «Единая Россия», действительно должна быть адресная помощь, а не лишний повод для уменьшения затрат на социальное обеспечение. То есть, по причине экономии со стороны властей, страдают наиболее уязвимые россияне, для которых помощь со стороны государства и вправду крайне важна. Д. Медведев отметил, что не такой должна быть социальная политика в стране.

Также, он заявил, что население и вправду страдает от обострения экономической ситуации в стране. Премьер-министр обратился к коллегам, с просьбой детально пересмотреть критерии, принципы и систему предоставления льгот в целом. Необходимо проконтролировать, чтобы поддержка страны оказывалась всем, для кого это необходимо.

Д. Медведев напомнил об опасности выплаты заработных плат «в конверте». Безусловно, в сложившихся условиях сохранить бизнес на прежнем уровне достаточно тяжело, и предприниматели всеми силами, правомерными и неправомерными, пытаются сократить свои расходы, максимально оптимизировать их. Но ни в коем случае нельзя сокращать их за счёт сотрудников, в особенности путём игнорирования уплаты взносов в Пенсионный фонд.

Он отметил, что вновь становится острой тенденция выдавать заработную плату «в конверте», которая напрямую связана с размером будущей пенсии сотрудников. Глава Правительства РФ призвал коллег донести до населения непозволительность таких действий. Закрыв глаза на «серую» и «чёрную» заработные платы, россияне рискуют проработать всю жизнь и затем получить минимальную пенсию, каким бы ни был доход на протяжении трудовой деятельности. Люди должны чётко представлять, каковы последствия смирения с произволом работодателей.

Зарплата

Задержка

задержка, зарплата, бюджетник, 2016, медведев, серая зарплата, регионы, единая россия

zhorochka

Изображение: © openrussia.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru