(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Деятельность коллекторов регламентируют

Изображение: © credits.ru

Деятельность коллекторов будет регламентирована: в РФ создан единый государственный реестр компаний, занимающихся коллекторской деятельностью. Теперь компании, которые не входят в госреестр, не смогут работать на рынке взыскания долгов. Разработку этого законопроекта взяло на себя Министерство экономического развития. На протяжении достаточно долгого времени правительство не могло принять специальный закон, который бы регламентировал деятельность взыскателей долгов.

Информационный источник сообщает, что для попадания в реестр компания должна соответствовать всем заявленным требованиям. В частности, минимальный уставный капитал должен быть не менее 3 миллионов рублей. Государственный реестр должен вступить в силу уже в начале следующего года. Толчком к разработке законопроекта послужило замечание президента Владимира Путина, по поводу злоупотребления коллекторами своим положением.

На форуме Общероссийского народного фронта, во время обсуждения долговых проблем граждан РФ, Владимир Путин заявил, что следует уточнить пункты закона о потребительском кредите, так как взыскатели часто ими пренебрегают. Сегодня коллекторами не соблюдаются правила звонков и смс-рассылок в рабочее время, они могут звонить ночью, в выходные и праздничные дни, чего делать не следует по закону.

Коллектор, как профессия, подразумевает под собой работу с заёмщиками, которые просрочили дату выплаты по кредиту, однако сегодня представители данной профессии часто занимаются неправомерными взысканиями долгов. В текущем году Совет безопасности дал поручение Центральному банку и МВД усилить борьбу с такими случаями. Суть поручения состоит в том, чтобы ведомства обменивались сведениями о нарушениях при взыскании различных долгов. Служба по защите прав потребителей Центробанка получает жалобу, которую тут же перенаправляет в МВД, которое, в свою очередь, заводит уголовное дело по факту. В дальнейшем, планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с граждан РФ. В Совбезе заявили, что теневые схемы взыскания долгов разрушают национальную безопасность государства.

Уже десять лет ведутся разговоры о том, как следует работать представителям коллекторских компаний, однако соответствующий закон до сих пор не принят. Ранее, Министерство экономического развития, Ассоциация российских банков и депутаты Государственной думы уже представляли несколько проектов закона о коллекторской деятельности. В прошлом году были внесены поправки в закон о потребительском кредите, которые предполагали введение запрета на личные встречи коллектора с заёмщиком, а также ограничивали время на рассылку СМС и звонки. Деятельность коллекторов не должна сопровождаться угрозами жизни заёмщика и его семьи, такой подход к работе попадает под статьи Уголовного кодекса РФ. В текущем году в Госдуму были внесены некоторые поправки, которые предполагают ограничение контактов коллектора с заёмщиком до четырёх раз в сутки, однако они ещё не рассмотрены.

Образование

Профессия

деятельность, коллектор, профессия, госреестр, долг, взыскание

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru