(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Деятельность профсоюзов начнёт приносить прибыль

Изображение: © credits.ru

В деятельность профсоюзов внесут коррективы на законодательном уровне. В Государственной Думе поддержали изменения, которые Министерство труда предлагает внести в Закон Российской Федерации «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Предложенные коррективы коснутся статьи 3 вышеуказанного Закона, которой регламентирована организационная структура профсоюза, список подразделений и уровни подчинения.

Новым законом предполагается употребление термина «иные профсоюзные организации» во время перечисления подразделений как на первичном уровне профсоюзной организации, так и в более глобальных профсоюзах по России и между регионами. По итогам будет окончательно исключён вариант трактовать данную статью Закона, как окончательный список возможных подразделений в профсоюзных формированиях.

В Министерстве труда заявили, что внесение изменений, позволит профсоюзам самостоятельно решать, каким образом будет выглядеть их структура, и определять свои единицы.

Владимир Слепак, который является членом Общественной палаты, комментируя новый законопроект, сказал, что внесение изменений будет служить выполнением Постановления Конституционного суда РФ, вынесенного в 2013 году. Отмечалось, что нормы статьи 3 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», не дают возможности профессиональным союзам устанавливать свою структуру, создавать иные организации и структурные единицы, о которых не говорится в Законе. Благодаря законопроекту будет устранена проблема в правовом поле, так как в Законе больше не будет исчерпывающего списка возможных профсоюзных подразделений.

После внесения изменений, профсоюзы смогут без чьего-либо разрешения, руководствуясь своим уставом, вести финансовую деятельность. Важным элементом, по мнению Владимира Слепака, является то, что профсоюзы смогут лично обозначать свою структуру, уровни подразделений, и иметь возможность получать доход, работая по уставу.

Однако член Общественной палаты указал на некоторые недочёты в предложенном Министерством труда законопроекте. По его словам, нормативно профсоюзы нужно наделять не только совокупностью прав, но и определить круг обязанностей для их участия в рыночных отношениях.

В то же время, нужно обязательно заранее продумать и откорректировать редакции правоприменения, которые действуют на данный момент: на тот случай, если какое-либо новое подразделение будет не в состоянии выполнять свои обязанности.

На данный момент может произойти ситуация, когда деятельность профсоюзов остановится вследствие невыполнения финансовых обязанностей. Проблема состоит в том, что нормы действующих Федеральных Законов, касательно банкротства, не адаптированы для проведения такого рода процедур по отношению к профсоюзам. Полагается, что нужно заранее предусмотреть такие моменты и дополнять законы новыми нормами, которые регламентировали бы процедуру банкротства профсоюза.

Условия труда

Организация

профессиональный союз, структурная единица, законопроект, прибыль, организация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru