(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Декларация о доходах госслужащих станет обязательной и после увольнения

Бывшими чиновниками в течение трёх лет после увольнения со службы должна будет предоставляться декларация о доходах госслужащих, а также данные об имуществе. Аналогичные данные должны быть указаны и о супругах с совершеннолетними детьми. Депутаты Архангельского областного собрания подготовили проект закона с соответствующими поправками в федеральный закон о борьбе с коррупцией. До конца весны проект планируют предоставить на рассмотрение в Госдуму. Инициаторы проекта уверены, что подобная отчётность поможет свести к минимуму случаи, когда бывшие чиновники, уйдя со службы, легализуют нажитое преступным образом имущество, а также когда используют бывшие рабочие связи для продвижения своих целей и интересов.

Законопроект гласит, что лица, которые занимали должности в госорганах, обязаны в течение трёх лет после увольнения предоставлять сведения о доходах госслужащих, о своём имуществе, об обязательствах имущественного характера. Аналогичные данные должны указываться и о доходах супругов и совершеннолетних детей представителю нанимателя с прежнего места службы.

Авторы законопроекта отметили, что бывшие государственные служащие должны будут отчитываться об объектах недвижимости (домах, дачах, квартирах, гаражах и тому подобное), о транспортных средствах, акциях, ценных бумагах, денежных средствах (в безналичной и наличной формах), в том числе в иностранной валюте, а также о любом другом имуществе, стоимость которого в 1000 раз превышает минимальную заработную плату.

Заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам МСУ Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров пояснил, что подобная схема декларирования сведений о доходах государственного служащего после его отхождения от дел, а также сведений о его семье, была перенята из международной практики по противодействию коррупции. Такую информацию Юрий Шаров сообщил одному из известных изданий. По его словам, три года — это тот срок, когда у бывшего госслужащего ещё сильны связи во внутренних институтах, благодаря чему он может оказывать косвенное влияние на политпроцессы. Введение обязательной отчётности не позволит больше чиновникам использовать свои прежние связи для влияния на политическую систему.

Депутат отметил, что введение закона коснётся не только госслужащих и их супругов, но и их совершеннолетних детей.

По сегодняшнему законодательству, декларация о доходах госслужащих включает в себя данные о несовершеннолетних детях чиновников. Инициаторы проекта закона предлагают обязать бывших служащих предоставлять данные и о совершеннолетних детях. Случаются ситуации, когда дети чиновников в возрасте двадцати лет уже имеют большие состояния, недвижимость и машины. Причём все ясно понимают, что в таком возрасте невозможно было самостоятельно заработать такую сумму денег, не имея родителя на государственной службе.

Условия труда

Налоги

декларация, доход, госслужащий, чиновник, в отставке, сведения, имущество

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru