(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Декретный отпуск для мужчин стал оформляться чаще

Не всем известно, что в России мужчины имеют право, так же, как и женщины, согласно статье 256 Трудового кодекса, уходить в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Декретный отпуск для мужчин принесет материальную помощь в виде 40% от его средней заработной платы, однако эти выплаты и не могут превышать 17990 рублей.

Вместе с тем, существует и минимальный предел выплачиваемого пособия – оно не может быть меньше 2500 рублей за первого ребенка и 5000 рублей за второго и последующих детей. При этом, если отец сидит сразу с несколькими детьми, то эти выплаты суммируются, а потому декретный отпуск для мужчин - дело прибыльное.

Несмотря на столь небольшие выплаты у мужского декретного отпуска есть свои положительные стороны. К примеру, мужчина может пересидеть с ребенком тяжелый период. Находясь в декретном отпуске – мужчина может заработать, что актуально для тех семей, в которых мать ребенка – домохозяйка.

По словам Ирины Свинченко, представителя Фонда социального страхования, согласно закону, человек, который находится в декретном отпуске, имеет право на неполный рабочий день. Как следствие, мужчина, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может получать пособие и заработную плату.

Получить отпуск по уходу за ребенком довольно просто. Мужчине необходимо иметь следующие документы: заявления о предоставление отпуска по уходу за ребенком и о выплате пособия, справка с места работы матери, в которой сообщается, что ей данное пособие не выплачивалось, а также свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о рождении предыдущих детей, если таковые есть.

Если мать детей не работает – справка предоставляется органами соцзащиты. Если же у мужчины есть внебрачный ребенок – он тоже имеет право на оплачиваемый отпуск по уходу за этим ребенком.

Как говорит юрист Андрей Бережнов, в том случае, когда мужчина женат на одной женщине и растит ребенка от другой – он также имеет право на декретный отпуск. Необходимо лишь, чтобы этот мужчина был юридически признан отцом ребенка, то есть должна быть внесена запись в свидетельство о рождении.

В России декретный отпуск для мужчины – новинка, но во Франции и Швеции это стало обычным делом. В таких странах декретный отпуск мужчины берут уже с 1974 года. Там мужчины получают 80% от средней зарплаты в качестве пособия, но оно не должно превышать 3000 евро. Длительность декретного отпуска в Швеции составляет 16 месяцев на всю семью. Таким образом, правительство приучает отцов проводить больше времени со своей семьей.

Может быть, через некоторое время и в России практика по уходу мужчин в декретный отпуск станет популярной, особенно, если пособия будут составлять 80% от текущей заработной платы.

     

Изображение: © gomelmedia.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru