(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Демографическая ситуация в России - вызов для рынка труда

Изображение: © aif.ru

На сегодняшний день, демографическая ситуация в России, является нерешенной проблемой рынка труда. Так, во время собрания министров труда и занятости «Группы двадцати», которое прошло 11 сентября во втором по величине городе Австралии – Мельбурне, были рассмотрены государственные проекты, которые направлены на увеличение занятости. Данные проекты были разработаны согласно Санкт-Петербургской декларации Лидеров.

По словам Максима Топилина, одной из главных проблем рынка труда является демографическая ситуация в России. Как заявил Максим Топилин, данные исследований демографической ситуации в стране на ближайшие пять лет показали, что в России, значительными темпами, идет сокращение числа населения трудоспособного возраста. Как следствие, появляется вопрос о необходимости привлечения ресурсов, которые способны улучшить положение на рынке труда и уменьшить неблагоприятные факторы, влияющие на демографическую ситуацию в стране. К примеру, одним из таких неблагоприятных факторов в демографической обстановке, является повышение среднего возраста работоспособного населения.

Как сообщил министр труда России, на сегодняшний день главная задача на рынке труда – трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, молодежи, предоставление работы женщинам, вернувшимся из декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Для женщин, после окончания декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, которые желают вернуться на рынок труда, будут разработаны специальные программы переподготовки, а также, будут приняты меры для развития услуг по уходу за детьми и необходимой для этого инфраструктуры.

Также, по предложению Максима Топилина, для увеличения числа занятости среди молодежи, необходимы следующие действия: предоставлять работодателям стимул к найму молодых специалистов, увеличение числа программ для стажировок учеников различных образовательных учреждений, предоставление рабочих мест для выпускников учреждений профессионального образования.

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями, которые желают найти работу, но по какой-то причине у них возникают с этим трудности, состоит из следующих действий: увеличение числа доступных инфраструктур, предоставление большего доступа к получению образования в любой сфере деятельности, помощь в поиске работы и учет индивидуальных потребностей каждого человека с ограниченными возможностями.

Как сообщил министр труда, на 1 января 2014 года, в Российской Федерации насчитывается около 12,7 миллионов граждан с ограниченными возможностями здоровья. По полученным данным на 2014 год около 2,4 миллиона человек (18,9% от числа граждан с ограниченными возможностями всех возрастов, кроме детей) –  успешно трудоустроены. Из них, около 1,6 миллиона человек – пенсионного возраста (14,7% от общего количества граждан с ограниченными возможностями здоровья). Главной задачей, как подчеркнул министр труда, на сегодняшний день остается создание условий для трудоустройства таких граждан.

Также, одним из важных направлений в области трудоустройства населения, как заявил Максим Топилин, является изменение в структуре экономического рынка, путем создания условий, которые смогут облегчить мобильность в трудовой деятельности граждан. Для этого большое внимание будет уделяться программам обучения и переобучения.

Для повышения трудовой мобильности, необходимо создать доступ к информации о существующих вакансиях по всей территории страны, сделать жилье более доступным, улучшить качество предоставляемых услуг здравоохранения и образования, предоставить возможность переобучения. Также необходимо и дальше увеличивать и развивать программы по переселению в другие регионы.

Проблема стимулирования мобильности трудовых ресурсов актуальна для Российской Федерации. Для ее решения будут приняты серьезные меры, к примеру, предоставление работодателям разрешений и сертификатов на привлечение работников.

Решения поставленных задач, после которых демографическая ситуация в России должна улучшиться, будет осуществляться уже с 2015 года в четырех пилотных регионах и затронет около 15000 участников.

Социальная защита

none

трудоустройство, действия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru