(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Демографический кризис в России находится в первой фазе

Демографический кризис в России начинает набирать обороты. Такое заявление во время VI Гайдаровского форума сделала глава Института социального анализа и прогнозирования РАНСиГС Татьяна Малева. Как сообщила Татьяна Малева, официальные цифры не смогут продемонстрировать весь спектр данной проблемы.

Демографический кризис в России в большей мере связан с увеличением уровня безработицы. В ноябре 2014 года во время встречи Большой двадцатки Владимир Путин заявил о положительных показателях уровня безработицы (уменьшение уровня безработицы с 5% до 4,9%). На сегодняшний день прогнозы ухудшились. Так, Министерство экономики прогнозирует, что в 2015 году уровень безработицы составит 6,5%. По прогнозам Министерства труда РФ — 8%. Такие данные представила Татьяна Малева, добавив, что специалисты считают данные прогнозы слишком завышенными.

По словам Татьяны Малевой, в 2015 году проблема рынка труда будет заключаться в основном в том, что в одних регионах будет наблюдаться рост уровня безработицы, а в других — нехватка кадров. В связи с экономическим кризисом в стране предприятия и организации стали переходить на сокращённую рабочую неделю. Происходит сокращение работников в финансовой сфере, медиа, торговле и строительстве, основанном на ипотечном кредитовании. Данные сферы дадут высокий уровень незанятости среди мужского и женского трудоспособного населения страны.

Даже отказ от импорта в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве не смогут исправить ситуацию на рынке труда.

Из-за отказа от импорта продукции многие рабочие вынуждены будут сменить вид своей деятельности, заявила Татьяна Малева.

На сегодняшний день Россия стала менее привлекательной для мигрантов. Основные причины этого заключаются в обесценивании национальной валюты, а также в ужесточении требований к иностранной рабочей силе.

По предоставленным данным ФМС, с 01.01.2015 г. по 09.01.2015 г. в страну въехало на 70% меньше иностранцев, чем за соответствующий период в 2014 году.

Начало демографического кризиса в России хорошо видно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На отсутствие дворников жалуются во многих городах страны.

Основная демографическая проблема России — старение жителей, никуда не делась. На сегодняшний день основные трудовые ресурсы страны составляет поколение 90-х. Их не хватает для обеспечения запросов сектора экономики, так как даже эти немногие — в основном менеджеры, юристы и экономисты.

Как заявила Татьяна Малева, рынок труда России подвергся серьёзному демографическому кризису, который несёт в себе падение численности экономически активного населения.

Демографический кризис в России заключается в том, что на смену поколению, которое способно и желает работать на производстве, приходит поколение, которое принципиально не желает работать в таких условиях. Правительство должно быть готово к этому и разрабатывать соответствующие мероприятия.

Социальная защита

Соцподдержка

демографический, кризис, россия, безработица, малева

zhorochka

Изображение: © rosinform.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru