(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Демографическое старение населения угрожает миру нехваткой рабочей силы

Изображение: © bricsmagazine.com

Демографическое старение населения представляет серьёзную экономическую проблему для большинства развитых стран мира. Международная консалтинговая компания представила доклад, в котором приводятся данные о том, что демографическая проблема, на самом деле, представляет большую угрозу для множества развитых стран.

Согласно представленным прогнозам, нехватка рабочей силы в странах с развивающейся экономикой с каждым годом будет увеличиваться на 1,5%. В развитых странах среднегодовой показатель занятости снизится с 0,9% до 0,1%. По прогнозам, в большинстве развитых стран занятость населения может достигнуть своего пика в течение следующих 50 лет. Однако в Китае, за данный период, численность рабочей силы может уменьшиться на 20%.

За последние 50 лет отмечен прирост населения в мире на 1,6%. Это привело к увеличению трудоспособного населения, а также быстрому росту ВВП во многих экономически развитых странах. В Китае и Южной Африке отмечается увеличение занятости населения в 2 раза, в Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике и Нигерии — в 3 раза. В Саудовской Аравии занятость населения увеличилась в 9 раз.

Однако значительные темпы роста занятости в ближайшие 50 лет прогнозируются в странах Африки, которые расположены южнее Сахары.

В случае отсутствия каких-либо положительных тенденций к увеличению трудоспособного населения, уровень ежегодного роста ВВП в развивающихся странах мира к 2064 году может упасть до 3,1%.

Демографическое старение населения повлечёт серьёзные последствия для ВВП экономически развитых стран мира.

Социальная защита

Трудоустройство

старение, население, демография, рабочая сила, рост

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru