(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Для чиновников ужесточили декларирование расходов

15 мая Государственная дума утвердила изменение закона Конституции РФ, регламентирующего декларирование расходов высокопоставленных лиц. Поправка одобрена во втором чтении другого законопроекта и принята соответствующим комитетом без обсуждений. Теперь, каждый чиновник обязан предоставлять сведения обо всех значимых приобретениях (например, покупке автомобиля, участка земли, акций), причём от их стоимости необходимость декларирования не зависит. Из конституционного закона исключён фактор, при возникновении которого, чиновник обязан предоставить информацию, на какие денежные средства сделка совершена. Речь идёт о соотношении стоимости приобретения и суммарного дохода госслужащего за 3 предшествующие года.

Правда, ряда чиновников нововведение не коснётся, в частности Д. Медведева, его заместителей и глав ведомств. Декларирование расходов госслужащими в базовом законе имеет более строгие рамки, чем в нынешнем правительственном. Согласно нему, для высших чиновников существует не только вышеназванное ограничение, но и учтено соотношение суммарной стоимости всех приобретений за отчётный год и доход за последние 3 года супругов. Так, разделение стоимости весомых покупок на несколько составляющих не имеет смысла. В противном случае, небольшая сумма окажется меньше трёхлетнего семейного бюджета, а госслужащему не придётся ставить в известность соответствующие органы.

Напомним, что базовый закон претерпел изменения в конце прошлого года. Он был ужесточён, но нововведения данной нормы не коснулись. Теперь, члены Правительства РФ поставлены в более строгие рамки, но они не так страшны, как может показаться.

Представитель Министерства труда дал некоторые разъяснения. Нововведение привязывает членов правительства к базовому закону. Теперь, оно повлечёт изменения и для глав ведомств. В целом, порядок декларирования расходов для высокопоставленных госслужащих остался прежним.

Отметим, что в марте 2015 года Государственная дума утвердила документ, уточняющий декларирование расходов. Чиновники обязаны сообщать о заключённых сделках каждый год, а также о приобретениях супруга (супруги) и ребёнка, не достигшего совершеннолетия при условии, что суммарная стоимость оказалась больше дохода семьи за последние 3 года.

Условия труда

Налоги

декларирование, расход, закон, поправка, правительство

zhorochka

Изображение: © bolgarskiydom.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru