(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Дмитрий Медведев утвердил повышение зарплаты судьям на 30%

В пятницу 26 декабря на сайте правительства сообщили, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который предполагает повышение зарплаты судьям поэтапно с 2014 по 2016 годы.

Официальный пресс-релиз гласит, что судебному департаменту при Верховном Суде РФ будет отправлено около 1,6 млрд. рублей в целях реализации программы «О статусе судей в Российской Федерации», Верховному Суду России - более 10,5 млн. рублей, Конституционному суду - 11 млн. рублей.

Напомним, что несколько дней назад президент России принял законопроект о повышении зарплаты судьям. Повышение окладов пройдёт в несколько этапов. На первое повышение можно будет рассчитывать уже 1 октября.

Новый закон предполагает увеличение размера ежемесячного и ежеквартального оклада судей судов всех уровней. Получается, что будут повышаться не сами зарплаты, а постоянные надбавки и премии к ним. Напоминается, что в предыдущем году ввели новую систему вознаграждения для служителей правосудия. На сегодняшний день оклад судьи состоит из нескольких долей. Основные части — оклад за квалификацию, за должность, премии за выслугу лет и ежемесячные поощрения. При складывании воедино всех частей получается довольно приличная сумма, тем более что возможны и другие выплаты.

Министерство финансов России поясняло (когда проект повышения был ещё на этапе подготовки), что для регулирования размеров оклада служителей правосудия привлекаются автономные элементы этой системы - ежемесячные и ежеквартальные премии, которые не зависят от статуса судьи и его личного вклада. Прибавка к жалованию будет одинаковой, и касаться каждого, независимо от доплат за учёную степень, а также от того, сколько набежало количество проработанных лет и квалификацию.

К примеру, мировые и районные судьи с 1 октября текущего года должны получать доплату в размере 1,6 должностного оклада. С аналогичного периода будущего года такие повышения повысятся до 1,9 окладов. С 2016 года премии повысятся до 2,2 окладов. Ставки по должностям напрямую привязаны к заработной плате председателя Верховного Суда страны. К примеру, денежное вознаграждение мирового судьи составляет 60% от должностного оклада председателя Верховного Суда РФ. 67% от оклада председателя ВС получают в районном суде.

Повышение зарплаты судьям повлечёт за собой увеличение размера пожизненного их содержания (для судей, ушедших в отставку). Так что пенсионные выплаты судей так же подвергнутся увеличению

Зарплата

Повышение

повышение, зарплата, судья, законопроект

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru