(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Дмитрий Медведев утвердил программу развития моногородов

Изображение: © macro-project.net

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, о создании программы развития моногородов Российской Федерации.

Также, в ближайшее время будет создана специализированная организация – Фонд развития моногородов. В данной организации предполагается выполнение различных инвестиционных проектов в соответствующих городах. Данная информация была размещена на сайте правительства 4 сентября 2014 года.

На реализацию программы развития моногородов будет выделено около 3 млрд рублей, за счет средств государственного бюджета 2014 года. В 2015-2017 годах планируется потратить  около 32 млрд рублей.

Ряд мероприятий, которые направлены на увеличение инвестиционной привлекательности моногородов, был подготовлен Министерством экономического развития РФ по поручению президента. Данный список мероприятий был представлен Федеральному собранию еще 27 декабря 2013 года.

По заявлению правительства, выполнение подготовленного списка необходимых мероприятий позволит повысить инвестиционную привлекательность моногородов, как следствие будут создаваться новые рабочие места, уровень экономического развития таких городов будет увеличиваться. Правительство уверенно, что такие действия поспособствуют стабилизации социально-экономической ситуации в таких городах.

В данную социальную программу попали 313 моногородов, как заявили в правительстве. Из этого списка городов – 75 находятся в «красной зоне». В дальнейшем с такими городами будет проводиться адресная работа.

Представители органов власти государственного и областного значения, в том числе различные бизнес-общества, заявляют о необходимости как можно быстрее создать единый центр, который будет заниматься непосредственно проблемами моногородов, так как эти проблемы имеют комплексный характер.

По словам зампредседателя Внешэкономбанка, руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой, в моногородах, расположенных на территории Российской Федерации существует три основных проблемы: низкий уровень квалификации специалистов по работе с инвестиционными проектами; полное отсутствие инженерных специализаций и профессиональных инвестиционных проектов. Как следствие, около 70% всех проектов не имеют земельных участков и бизнес-планов. Всего лишь у 10% есть возможность принять представителей.

Моногорода – города с узконаправленной экономикой. Большая часть населения таких городов работает на градообразующих объектах, новая программа развития моногородов пойдёт только на пользу.

none

none

моногород, инвестиции, проект

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru