(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Долги предприятий по пенсионному фонду составили 140 млрд. рублей

Долги по пенсионному фонду в России составили 140 миллиардов рублей. Более половины суммы вернуть уже не получится, так как она числится за уже разорившимися предприятиями. Такой долг, несомненно, негативно отразится на будущих пенсионерах.

По результатам проверки Счетной палаты, компании России не выплачивают долги по Пенсионному фонду на сумму более 140 млрд. руб. Эта сумма увеличилась в три раза за последние 3 года. Более 60 млрд. долга вернуть уже невозможно, так как эти деньги числятся на компаниях, подлежащих ликвидации. Еще 8 млрд. рублей официально признаны безнадежным долгом.

Сегодня предприятие должно отчислять 30% от заработной платы каждого работника. 22% из которых, идут в Пенсионный фонд, а 8% — в счет медицинского и социального страхования. Сегодняшних пенсионеров данная ситуация никак не затронет, в то время как на будущих, отразится достаточно негативно. Так отмечает Дмитрий Бутрин — зам. главного редактора газеты по экономполитике.

Д.Бутрин уверяет, что такие последствия связаны с изменением доли теневого сектора и на пенсионерах не отразятся. Пенсионный фонд обеспечивается из реального сбора пенсионных взносов. По его мнению, в 2015 году ситуация еще больше усугубится, так как множество обанкротившихся компаний гораздо проще ликвидировать теневым способом, что плохо влияет на погашение долгов перед Пенсионным фондом. Все прекрасно понимают, что этих предприятий уже не существует, а искать их владельцев слишком дорого. В случае если работодатель не платит за работника пенсионные взносы, то в первую очередь это отразится на будущем самого сотрудника. Ведь когда вы достигнете пенсионного возраста, уже никто не будет заниматься поиском предпринимателей, не плативших взносы.

Большая часть долга «висит» на промышленных и строительных предприятиях. Так отмечают в Счетной палате.

Многие предприятия обрабатывающие промышленности переживают трудные времена, связанные с переносом производства в другие страны. Такие компании не могут модернизироваться и поднять свою конкурентоспособность, поэтому и вынуждены закрываться. Отрасль строительства — очень рискованная отрасль. Нередко у компании не получается закрыть проект по тем или иным причинам, часто объекты просто замораживают на неопределенные сроки. В теневую же экономику, в основном, входит малый бизнес — сфера услуг, торговля и т.п.

В ответ на проверку Счетной палаты, Минюст представил законопроект, в котором ужесточились санкции за неуплату страховых взносов. Было предложено увеличить размер штрафов и ввести уголовную ответственность. Сейчас наказание представляет собой штраф в размере 20–40% от неуплаченной суммы.

По данным Минэкономразвития, законопроект Минюста об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов затронет 4,5 млн. компаний и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей за долги по Пенсионному фонду.

Пенсия

Пенсионный фонд

долг, невыплата, пфр, предприятие, ответственность, минюст, уголовный

zhorochka

Изображение: © ichos.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru