(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Доля среднего класса в России будет значительно сокращена

Доля среднего класса в России сокращается большими темпами.

Эксперты утверждают, что сегодня доля среднего класса в России составляет 20%, но уже к концу текущего это число может составлять всего 15%. По мнению специалистов, виной тому кризис в стране и консервативная структура трудового рынка.

Согласно ряду последних исследований, в ближайшем будущем средний класс в Российской Федерации будет очень незначительным по количеству. Учёные считают, что к концу этого года число россиян, относящихся к среднему классу, снизится на 5% и составит 15% от общего населения страны.

Такую информацию сообщили директор РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий научный сотрудник ИнСАП Алла Тындик и старший научный сотрудник ИнСАП Александра Бурдяк. Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 9,5 тысячи россиян.

Учёные заявили, что к тому или иному классу население можно отнести в зависимости от соответствия тем или иным критериям. Например, к среднему классу можно отнести россиян, которые получают зарплату не ниже, чем средняя по региону, имеют сбережения, достаточные для покупки собственного авто, а также имеют высшее образование и высокий соцстатус. По двум из трёх критериев к среднему классу было отнесено 22% населения страны, а по всем трём — чуть более 8%.

Специалисты считают, что доле среднего класса мешает расти структура рынка труда, а также недостаточный рост окладов российских работников. Учёные считают, что доступность высшего образования не отразилась на ситуации, так как коснулась не всех россиян.

Информационный источник сообщает, что в США вопрос среднего класса стоит значительно острее, чем в России. С каждым днём всё больше жителей Америки оказываются за чертой бедности.

Острее всего проблема стоит в вопросе повышения стоимости на медицинское страхование. Президент США Барак Обама в предвыборной компании обещал сократить ежегодные платежи по этой статье, а на самом деле американцы стали платить ещё больше.

Доля среднего класса в России будет сокращаться и дальше из-за нестабильной ситуации в стране, а также из-за постоянных скачков валют.

Социальная защита

none

средний класс, доля, россия, население, рост числа бедных, кризис

zhorochka

Изображение: © ridus.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru