(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Домашний персонал: вакансии стали пользоваться большим спросом

Изображение: © clarusapex.com

Вакансии «домашний персонал» за последнее время резко увеличились. Так, на сегодняшний день количество желающих найти работу в сфере домашнего обслуживания резко увеличилось. Сравнивая статистику за предыдущий и текущий года: на 166% увеличилось число желающих преподавать на дому, на 85% стало больше претендентов на вакансию домработницы. На 64% увеличилось число желающих работать нянями.

Однако количество работодателей в данной сфере занятости не особо возросло. Согласно показателям, на 11% увеличилось работодателей в категории нянь, на 29% — в категории домработниц и на 67% в категории домашних преподавателей. Вакансии в данной сфере трудоустройства обеспечивают крупные города страны. Уменьшение численности работодателей в области домашнего персонала зафиксировано в северных и восточных регионах страны. Процент снижения численности работодателей в этих регионах колеблется от 20% до 50%. На уменьшение числа работодателей в этих регионах повлияла кризисная ситуация в экономике страны. Это вынуждает граждан обходиться без помощников по дому.

Сфера домашнего персонала наиболее характерный показатель к изменениям, которые происходят на рынке труда. На сегодняшний день, учитывая статистику в данной области трудоустройства, можно говорить о скрытом явлении безработицы на кадровом рынке страны. Все заявления о том, что на фоне других сфер занятости в данной сфере увеличилось число вакантных мест — не является действительным. К примеру, в октябре 2015 года число вакантных мест на должность нянь возросло на 6%, а количество соискателей — на 64%. С ростом претендентов на рабочие места в сфере домашнего персонала уменьшается уровень зарплат. К примеру, на сегодняшний день, зарплата няни в Москве составляет в среднем 200 рублей в час. В прошлом году почасовой тариф нянь был 300 рублей.

Вакансии в данной области трудоустройства в будущем году будут зависеть от спроса на вид специализации. По прогнозам экспертов, спрос на нянь и сиделок останется на прежнем уровне, с незначительным увеличением. Это объясняется тем, что возрастёт необходимость присматривать за детьми, а также престарелыми и больными людьми. Однако на домработницах и репетиторах население страны будет экономить, учитывая кризисную ситуацию в экономике страны. Как предполагают специалисты, в будущем году ожидается рост зарплат на услуги нянь и домработниц.

Компании

Вакансии

персонал, домашний, вакансии, няни, домработница, занятость

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru