(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Доплата к пенсии: Крайний север просит пересчитать прожиточный минимум

Доплата к пенсии: Крайний север намерен обратиться к главе ведомства М. Топилину с заявлением пересмотреть размер минимального уровня дохода для граждан пенсионного возраста и населения Крайнего севера и подобных ему районов.

Доплата за север к пенсии будет начисляться гражданам пенсионного возраста, которые на данный момент не работают и при этом имеют прибыль меньше минимального размера. Каждый год величина минимального уровня дохода определяется на государственном уровне. На будущий год минимальный размер дохода определён в виде 8 803 рублей. В случае если субъект установит минимальный размер дохода больше определённого на государственном уровне, то разница будет компенсироваться за счёт выплат из региональной казны. В случае если минимальный доход, установленный в регионе меньше государственного — доплату осуществляет государство. В ходе утверждения минимального размера дохода для Иркутского региона, было предложено установить для населения Крайнего севера минимальный доход в размере 10306 рублей, для оставшихся районов региона — 8 136 рублей.

Увеличение минимального дохода для Крайнего севера исходит из того, что продовольственные и непродовольственные группы товаров в этом районе стоят дороже. Однако утверждать различные размеры минимального дохода на территории одного региона запрещено. Депутаты региона приняли решение утвердить минимальный прожиточный доход в виде 8 801 рубля. При этом будет внесён отдельный законопроект о поддержке жителей севера. По словам А. Лабыгина, минимальный доход для населения Крайнего севера пенсионного возраста определён в размере 10 500 рублей. Учитывая это, возникло предложение осуществлять доплаты северянам в размере 1 700 рублей до утверждённого минимального размера дохода. По подсчётам данное мероприятие обошлось бы региональному бюджету в 185 млн. рублей.

По словам А. Лобыгина, осуществление доплат за север к пенсии должно решиться на государственном уровне. Из-за утверждения величины минимального дохода возникает множество вопросов, которые возможно решить только на государственном уровне. Власти региона приняли решение направить письменное обращение в Министерство труда РФ для дальнейшего разрешения поставленного вопроса. На территории Российской Федерации насчитывается 21 регион, который содержит в своих границах территории Крайнего севера и приравненные к ним.

Пенсия

Пенсионный фонд

доплата, пенсия, доход, минимальный, север, жители

zhorochka

Изображение: © krasnodar-today.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru