(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Досрочная негосударственная пенсия станет «прибавкой» к пенсии по старости

Изображение: © finiq.ru

Программа негосударственного софинансирования пенсии предполагает, что досрочное негосударственное пенсионное обеспечение будет вводиться не сразу, а поэтапно. Первый этап пройдёт в текущем году и затронет только тех работников, которые полностью выработали страховой стаж, требуемый для назначения досрочной страховой пенсии.

Директор Департамента Министерства труда по пенсионному обеспечению Игнат Игнатьев рассказал, что для вышеупомянутой категории работников досрочная негосударственная пенсия будет служить прибавкой к досрочной страховой пенсии по старости. Работник сможет получить право на господдержку на сумму, равную его взносам (два процента от оклада работника), однако не превышающую сумму, которую правительство РФ устанавливает ежегодно, опираясь на средний размер заработной платы в году, умноженный на коэффициент 2,3.

Суммарный тариф пенсионных взносов для работодателей и работников составит 6%, а господдержки — 12%.

Второй этап начнётся в следующем году. С 2016 года право на вступление в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения получат все остальные категории граждан, условия труда которых признаны вредными либо опасными по итогам проведения специальной оценки.

Игнат Игнатьев рассказал, что работник, который вступает в систему в 2016 году, должен выплачивать взносы в том же размере, который предполагается и для первого этапа (который начинается в 2015 году). Государство, в свою очередь, обязуется делать выплаты в пользу работника в размере в четыре раза превышающем сумму его взносов. Однако не более размера, который устанавливается правительством Российской Федерации ежегодно, основанного на уровне средней заработной платы за год, умноженной на коэффициент 2,3.

Суммарные минимальные тарифы в такой конфигурации составят 12% для работников из Списка 1 и 24% для работников из Списка 2.

В текущем году программа негосударственного софинансирования пенсии начнёт свой первый этап.

Пенсия

Накопления

негосударственный, пенсия, программа, софинансирование, обеспечение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru