(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Досрочная пенсия по вредности будет формироваться иначе

Изображение: © kommersant.ru

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект закона, в котором обсуждается досрочная пенсия по вредности (право выйти на пенсию раньше общеустановленных сроков). Новые нормы должны вступить в силу уже в этом году.

Сейчас институт досрочных пенсий — часть государственной системы пенсионного обеспечения. До 2013 года досрочная пенсия по вредности предполагала выплату стандартных страховых взносов в 30% от оклада. Пенсионная реформа предполагает выплату повышенных взносов для предприятий, чьи условия труда считаются вредными либо опасными. Сегодня такой работодатель должен выплачивать 30% общеустановленных и дополнительно от 4 до 8%, в зависимости от вида деятельности работника.

Проект закона, предложенный Министерством труда, предполагает, что работодатели могут освободиться от дополнительных взносов при условии принятия участия в программе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников своего предприятия. Чтобы осуществить это, потребуется заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, по которому предприятие будет отчислять в фонд взносы на досрочников, помимо обязательных 30% из своих средств. Размер взноса устанавливает НПФ, он не может быть меньше двух процентов от заработной платы для тех предприятий, чьи условия труда считаются вредными, и не менее четырёх процентов для предприятий с опасными условиями труда. Негосударственный пенсионный фонд по договору обязуется выплачивать гражданам пенсию с момента их досрочного ухода до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).

Пояснительная записка объясняет, что цель проекта закона — повысить размер общего уровня пенсионного обеспечения работников, которые трудятся на местах с вредными или опасными условиями труда. Проект закона предполагает, что досрочники смогут вносить дополнительные взносы в рамках программы, которая действует на предприятии, за свой счёт. Законопроект регламентирует такие допвзносы: 4% от заработка — для тех, кто работает под землёй или в горячих цехах; 2% от заработка — для тех, кто работает на других вредных производствах (гражданская авиация, работники лесозаготовок, водители автобусов, троллейбусов, трамваев и тому подобное).

Сотрудник, делающий дополнительные взносы за свой счёт, получает право на поддержку государства, а именно — софинансирование уплаты взносов. Если сотрудник проработал на вредном производстве больше установленного законом срока, необходимого для досрочного выхода на заслуженный отдых, то вся внесённая гражданином сумма удваивается за счёт бюджетных средств. Если же стаж меньше установленного срока, то государство увеличит взнос в четыре раза.

В проекте закона оговаривается, что досрочная пенсия по вредности одного работника может софинансироваться до установленного правительством размера ежегодного взноса. Помимо этого, государственная поддержка будет осуществляться не больше десяти лет. Реализация мер предусмотрена по нескольким этапам.

Пенсия

Накопления

досрочная пенсия, вредность, условия, опасный, досрочник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru