(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Двукратное повышение МРОТ в 2015 году: профсоюзы настаивают

Изображение: © epochtimes.ru

В профессиональных союзах возникли некоторые идеи, как вывести граждан РФ из кризисной финансовой ситуации. Все четыре варианта они предложили властям. Согласно первому шагу, произойдёт повышение МРОТ в 2015 году.

Такую информацию обнародовал Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России, обсуждая на заседании данную проблему.

Служба статистики предоставила информацию о том, что цены на потребительские товары и услуги поднялись более чем на 12% с конца 2014 года. Лидер организации профсоюзов сказал, что минимальный набор продуктов, необходимый человеку, теперь можно приобрести на 14% дороже. В первом квартале 2015 года доходы россиян снизились почти на 1,5%, по сравнению с таким же периодом 2014 года, а реальная зарплата снизилась более чем на 8%.

М. Шмаков отметил, что доходы россиян сократились, соответственно упал уровень потребительского спроса. За первый квартал текущего года розничный товарооборот снизился почти на 7%.

Лидер организации подчеркнул, что уровень реальной зарплаты россиян станет таким же, как в 2014 году, лишь через три года. В связи с этим нужно срочно принимать меры, которые помогут людям восстановить экономическую стабильность и поддержат покупательскую способность. Кроме того, что нужно увеличить минимальный размер оплаты труда, пенсионные фонды советуют повышать заработную плату и бюджетникам, и другим гражданам. Михаил Шмаков подчеркнул, что не стоит забывать о положениях Трудового кодекса, которыми регламентирована индексация заработной платы. К тому же есть идея провести индексацию пособий для нетрудоустроенных граждан, опираясь на уровень инфляции 2014 года.

Глава организации профсоюзов рассказал, что, по мнению депутатов, увеличение уровня зарплаты снижает уровень инфляции. Однако представители профсоюзов думают иначе. Они уверены, что рост внутреннего потребительского спроса и увеличение покупательской способности граждан — это путь к стабильному экономическому развитию страны. Помимо этого, М. Шмаков подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день равняется 5965 рублей, а его соотношение с предполагаемым размером прожиточного минимума для трудоспособных граждан в текущем году превысит 59%. Поэтому представители профессиональных союзов уверены, что нужно закончить увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан примерно через два года. Дальше нужно работать над постепенным увеличением уровня МРОТ, чтоб он достиг размера минимального потребительского бюджета, так как он включает большее количество трат, которые осуществляют граждане.

Представитель Института современного развития Никита Масленников отметил, что увеличение заработной платы, которое влечёт за собой рост потребительского спроса — это постоянная проблема экономики.

На сегодняшний день лучше не прибегать к индексации, до тех пор, пока инвестиционный рост не пойдёт в гору. В 2015 году точно не стоит этого делать. Основным требованием является то, что заработная плата может подниматься совместно с уровнем производительности труда.

Н. Масленников уверен, что если стимулировать её рост сейчас, то получится стандартный взлёт зарплаты и поднятие цен. В конце концов, это приведёт к тем показателям, которые оставили в 2013 году. На тот момент производительность труда на самом деле тормозила, экономика получала недостаточно инвестирования, что останавливало её устойчивый рост. Всё это привело к тому, что в последние месяцы 2013 года экономика была в режиме стагнации. К тому же, проявились некоторые риски, которые указывали на закредитованность граждан, в то время как потребительский спрос рос. Повышение МРОТ в 2015 году будет рассматриваться и дальше.

Зарплата

Минимальная

мрот, зарплата, экономика, фнпр

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru