(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Э. Набиуллина: обязательная накопительная часть пенсии «критически важна»

Изображение: © abnews.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что обязательная накопительная часть пенсии должна быть сохранена, так как она является основой долгосрочных инвестиций.

На прошедшем в столице биржевом форуме Эльвира Набиуллина заявила, что обязательная накопительная часть пенсии должна быть сохранена, так как она является залогом существования в стране рынка капитала, движения денег. По её мнению сохранение системы является принципиальным.

Глава ЦБ добавила, что система добровольных накоплений имеет право на существование в роли дополнения, но для неё должны быть введены налоговые стимулы.

Дискуссия об отмене обязательного формата пенсионных накоплений в пользу добровольных началась после принятия правительством России решения о приостановлении их формирования в прошлом году, а затем — после продления этого решения на текущий год. С одной стороны, в бюджете появляется экономия за счёт уменьшения трат на переводы в ПФР, а с другой — средства не поступают в экономику, что отрицательно влияет на оборот средств.

Социальный блок правительства считает, что обязательная накопительная часть пенсии изжила себя как система, поэтому пришло время перехода к добровольному формированию накоплений. Министерство финансов, Министерство экономразвития и Центральный Банк выступают против данной инициативы.

Пенсия

Накопления

обязательный, накопительная часть, пенсия, добровольный, формат

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru