(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Единая Россия»: оплата труда в АПК должна быть пересмотрена

Круглый стол, проходивший на тему «Социально-экономическая и правовая защищённость работников АПК», рассматривал вопрос повышения заработной платы сельскохозяйственным работникам. На данный момент, оплата труда в АПК составляет всего половину от средней зарплаты по всей территории России.

Переговоры состоялись в Государственной думе. В них приняли участие как депутаты и эксперты, так и представители аграрного сектора России.

Среди всех прочих проблем АПК РФ, зарплата в деревне и социальная защищённость граждан, были выдвинуты на рассмотрение круглого стола как первоочередные проблемы. Член фракции «Единая Россия» Николай Панков сообщил, что по всей отрасли средний уровень зарплаты не превышает 14 тысяч рублей. Крупные и средние предприятия поддерживают средний уровень оплаты труда в районе 17,5 тысяч рублей, что все равно составляет чуть больше половины от средней заработной платы по России. Такая оплата труда, помимо неспособности обеспечивать людям достойный уровень жизни, ещё и накладывает свой отпечаток на будущие пенсии сельскохозяйственных рабочих.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам напомнил предпринимателям, что повышение своим работникам заработной платы находится в их интересах. Те аграрные предприятия, которые согласны обеспечить своим сотрудникам достойную оплату труда и создать благоприятные для работы условия, выигрывают в конкурентной борьбе за рабочую силу. Квалифицированные опытные работники не будут работать за копейки, не имея возможности обеспечить семью. Также Панков считает, что следует стимулировать предпринимателей к такому шагу, как повышение оплаты труда. Мотивацией могут послужить льготы или госгарантии.

Глава комитета Госдумы полагает, что оплата труда в АПК должна быть обоснована научно, для этого следует разработать нормативы, как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу.

Следует внимательнее относиться к людям — социальная защищённость граждан, работающих в аграрной сфере, позволит не только дать толчок росту экономики страны, но и гарантирует её продовольственную безопасность. Такое мнение выразил Н. Панков.

Председатель комитета Госдумы также добавил, что в наступающем году будут осуществляться программы социального развития сельских местностей. За проведение таких программ всегда выступали члены «Единой России». Такие мероприятия уже согласованы с постановлениями, которые были выдвинуты на Съезде сельских депутатов. Съезд проводился чиновниками в Волгограде в апреле 2014. Главными темами для обсуждения были: оплата труда в АПК, условия труда, проблемы АПК. Резолюция, ставшая итогом съезда, включала в себя более 30 предложений по улучшению жизни сел.

Зарплата

Повышение

апк, деревня, защищённость, единая россия

zhorochka

Изображение: © yariks.info



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru