(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Единая Россия» предлагает приблизить МРОТ и прожиточный минимум

А. Исаев, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» рассказал одному из известных информационных источников о неотложном повышении МРОТ до прожиточного минимума. Чиновник настаивает на его увеличении хотя бы до 90% стоимости потребительской корзины. Важность принятия меры, в первую очередь, обусловлена снижением почти на четверть покупательной способности, что отрицательно сказывается на и без того ослабленной экономике страны.

Замсекретаря полагает, что 01.07.2016 г. было бы желательным уравнять МРОТ для всех субъектов РФ, установив на уровне 0,9 от размера регионального прожиточного минимума. Следовательно, уровень минимальной зарплаты останется дифференцированным для разных субъектов страны.

Напомним, что данный вопрос обсуждался комитетом Государственной думы по труду, занятости, соцполитике и делам ветеранов. Чиновники озвучили инициативу внести поправки в законодательство, касающееся МРОТ и прожиточного минимума, в частности учесть в размере заработной платы уровень инфляции за прошлый год. 01.01.2016 г. повышение МРОТ реализовано только на 4%, в силу неблагоприятных экономических условий, составив при этом 6 204 руб. С учётом принятия меры, по состоянию на 2016 г., соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом достигнет 53,6%, тогда как в прошлом году составило 55,5%.

Официальный информационный источник сообщает, что Министерство труда и социальной защиты разработало пакет бумаг, регламентирующий повышение МРОТ в текущем году до 6 675 руб., на размер инфляции (предположительно 11,9%). Ранее, ведомством предложено более существенное индексирование — на 21%.

Зарплата

Минимальная

мрот, прожиточный минимум, повышение, исаев, инфляция, индексация

zhorochka

Изображение: © pg21.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru