(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Единая Россия»: труд ремесленника должен быть узаконен

«Единая Россия» решила узаконить труд ремесленника — столяров, плотников, кузнецов, наёмных работников, которые нанимаются для ремонта и строительства квартир и домов. Ремесленники, работающие на себя, смогут в дальнейшем покупать специальный патент на работы, средняя стоимость которого будет составлять от 10 000 рублей до 20 000 рублей, а взамен — в будущем смогут рассчитывать на более высокую пенсию.

Законопроект, который регулирует труд ремесленника, был составлен по инициативе депутатов «Единой России», при участии Агентства стратегических инициатив, в рамках реализации проекта «Комфортная правовая среда». Ремесленники имеют довольно развитую инфраструктуру. Однако отсутствует определённое понятие самого ремесленничества. Это существенно затрудняет понимание того, кто они такие, и каким образом им можно оказать помощь.

Согласно внесенным поправкам в Налоговый кодекс РФ и законодательство, на основании которого регулируется занятость населения, ремесленником будет считаться гражданин, у которого отсутствуют работники по найму, не зарегистрированный в качестве частного предпринимателя, но у которого есть патент на занятие ремесленничеством. На основании этого, в законодательство впервые вводиться термин «самозанятость». Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, один из руководителей либеральной платформы партии «Единая Россия» Владимир Плигин.

По словам Геннадия Дрожжина, члена Ассоциации народно-художественных промыслов, в законодательстве содержится лишь упоминание ремесленничества, однако понятийный аппарат данной сферы деятельности в нем отсутствует. Разделение таких понятий, как ремесленничество и предпринимательство, в данной ситуации, проблему не решит. По его мнению, большая часть производства, которая входит в труд ремесленника, включает в себя работу с металлом, керамикой, фарфором и, согласно технологии, предполагает применение коллективного труда. По мнению Геннадия Дрожжина, загонять ремесленников в рамки индивидуального предпринимателя без наёмных рабочих нельзя.

В соответствии со вступившем в силу законопроектом, ремесленникам больше не придётся проходить процедуру получения статуса индивидуального предпринимателя. Необходимо будет всего лишь обратиться в Ремесленную палату за получением патента, что упрощает работу.

Образование

Профессия

труд, ремесленник, патент, единая россия

zhorochka

Изображение: © amazonaws.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru