(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами исследован рынок труда в Москве в ноябре 2015 года

Рынок труда в Москве в ноябре 2015 года был исследован специалистами. По данным проведённого исследования был составлен статистический отчёт о направленности рынка труда в Москве. Ноябрь 2015 года на кадровом рынке был охарактеризован относительным затишьем. Некоторые предприятия сократили бюджет и расходы из-за трудной экономической ситуации, другие организации — начали подготовку бюджета на следующий год. Уменьшился поток соискателей на открытые вакансии. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране, большинство работников стараются сохранить прежнее рабочее место и не рисковать в поисках лучшей должности.

Ситуация на рынке труда в Москве осталась напряжённой. В ноябре 2015 года потребность в новых сотрудниках уменьшилась на 7%. К концу осени текущего года число открытых вакансий уменьшилось на 6%.

С весны текущего года спрос на вакантные должности прогрессивно возрастал. Основная часть соискателей — работники, которые попали под сокращение весной 2015 года. Эксперты определили, что небольшая часть соискателей в этот период это те, кто ищет лучшую должность либо только определяется с местом работы. Число отправленных резюме в ноябре возросло на 1%, в годовом выражении данный показатель составляет 29% в ноябре 2015 года.

Если сравнивать показатели ноября 2015 года с аналогичным периодом прошлого года, то в текущем году наблюдается увеличение спроса. Больше всего вакантных должностей в ноябре наблюдалось в сфере спорта. Почти на 34% больше, чем в прошлом году. В текущем году наблюдается увеличение спроса в сфере науки, образования и медицине. И наоборот, уменьшился спрос в найме персонала в госструктурах, добывающей промышленности и в области финансов.

Среднемесячная зарплата в ноябре месяце текущего года возросла на 0,5% и составляет на сегодняшний день 58 300 рублей. При этом с учётом инфляции, средний уровень зарплаты работников в ноябре не достиг показателя заработной платы августа 2014 года. Спрос на работников на сегодняшний день ниже, чем до кризиса в 2014 году. При этом уровень спроса на работников в ноябре текущего года уменьшился ещё больше. Этот факт объясняется тем, что на конец года большинство предприятий прекращают набор персонала, тем самым экономя бюджетные средства.

Рынок труда в Москве, по словам экспертов, в следующем году должен стабилизироваться. Однако на сегодняшний день уровень конкуренции соискателей возрос. Так, на одну вакантную должность претендуют 11 соискателей. Наиболее конкурентоспособными является госпредприятия. Большой спрос на работников остаётся в области консультирования. В ноябре было отмечено приостановление снижения заработной платы работникам.

Компании

Вакансии

рынок труда, москва, исследования, соискатель, спрос

zhorochka

Изображение: © uzao.mos.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru