(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами исследованы доходы фрилансеров

Изображение: © belive.ru

Фриланс — кадровый рынок, на котором могут найти себе работу люди разных специальностей. Реализация своих способностей вне установленной офисной системы, а также отсутствие жёсткого графика работы привлекает многих квалифицированных специалистов. Свободный формат рабочего дня привлекателен не только для работников, чья деятельность связана с интернетом, но и обычных специалистов, таких как проектировщики, бухгалтеры, юристы. При этом доходы фрилансеров достаточно привлекательны и не уступают доходам офисных работников. Рабочая неделя фрилансеров составляет около 40 часов.

Всемирная платёжная компания опубликовала данные проведённого исследования, в котором сравнивались доходы фрилансеров разных стран. В конце 2014 года проведено анкетирование среди 23 006 фрилансеров, из них около 2 500 удалённых работников родом из стран бывшего Советского союза.

Среди наших соотечественников, которые приняли участие в анкетировании, 84% — мужчины, и 16% — женщины.

Возраст большей части удалённых работников — 20–29 лет, чуть меньше фрилансеров в возрасте от 30 до 39 лет, и малую часть составляют фрилансеры от 40 до 49 лет. Исследованная возрастная категория удалённых работников — от 18 до 60 лет.

Из числа опрошенных фрилансеров у 75% есть высшее образование, 8% имеют дополнительное высшее образование и 17% фрилансеров имеют среднее оконченное образование.

Средняя почасовая ставка в 180 странах — около 21 доллара, в странах СНГ — около 18 долларов.

Средние доходы фрилансеров РФ — около 21 доллара, в Беларуси — 19 долларов, в Украине и Молдове — ниже среднего (16 долларов).

Специалисты разных профессий по-разному оценивают свои услуги. Так, у юристов почасовая ставка больше — около 30 долларов, работники в сфере дизайна запрашивают 19 долларов, рерайтеры, копирайтеры и переводчики просят немного меньше среднего уровня доходов — от 16 долларов.

Согласно данным исследования, было отмечено неравенство в оплате труда мужчин и женщин. Так, фрилансеры-мужчины получают на 15% больше, чем женщины.

Фрилансеры с высшим образованием оценивают свои услуги на 5% дороже, чем выпускники школ. Проведённые исследования показали, что наниматели уделяют внимание и уровню образования удалённого работника.

Также данные показали, что «чистый» фрилансер запрашивает за свою работу на 5% меньше, чем коллега по цеху, которого официально трудоустроили.

В ходе исследования было выяснено, что доходы фрилансеров больше на 5%, чем у их коллег, которые работают в офисах.

Зарплата

Начисление

фриланс, работник, удалённый, доход, исследование

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru