(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами оценена ситуация на рынке труда в России 2015 г.

Изображение: © budennovsk.org

Специалистами по подбору кадров была проанализирована ситуация на рынке труда в России 2015 года. По их словам, к концу первого полугодия соотношение спроса и предложения пришло практически к одному уровню, однако зарплатные предложения остались прежними.

В июне работодатели стали проявлять большую активность в подборе персонала, используя все ведущие онлайн-ресурсы. Среднемесячный прирост числа предложений работы составил 12%. Можно заметить, что с начала апреля число вакансий растёт непрерывно. За три месяца число вакансий на электронной площадке Роструда увеличилось на 16% (более чем на 200 000).

Ситуация на рынке труда в России 2015 г. такова, что россияне также стали более активными в поиске работы, несмотря на сезон отпусков. По сравнению с маем текущего года, в июне число резюме на порталах увеличилось на 6,7%. Помимо этого, к концу июня число официально зарегистрированных безработных уменьшилось на 1,1% и составило 976,8 тысячи человек. Такой информацией поделилось Министерство труда.

Конкуренция между кандидатами за рабочие места снизилась из-за уменьшения разницы в темпах роста числа предложения и спроса. В июне конкурс на вакансию составлял 3,1 резюме на одно предложение (в мае — 3,2).

Руководитель направления по связям с общественностью одного из известных порталов Анна Чуксеева сообщила, что темпы роста заработных плат с начала текущего года существенно замедлились. Сегодня компании могут выбирать среди множества соискателей, поэтому предложения по окладам для многих начальных позиций снизились. При этом соискатели сегодня предпочитают выбирать стабильного работодателя, исключая возможность зарплаты «в конверте».

Проанализировав вакансии на сайтах для поиска работы, стало ясно, что уровень предложений по окладам в июне не изменился, по сравнению с предыдущим месяцем. 23% от всех опубликованных объявлений составили предложения, которые предполагают договорную заработную плату. В мае таких объявлений насчитывалось 25% от общего количества.

Анна Чуксеева заявила, что положительная динамика на рынке труда сегодня фиксируется в связи с тем, что в этом году гораздо меньше людей отправились в отпуска, а значит, поиск вакансий и подготовка к рабочему сезону в 2015 году начнётся заранее.

Руководитель направления эйчар-исследований Аналитического центра одной из известных компаний Олег Смирнов рассказал, что, несмотря на наличие положительной динамики на рынке труда, которая зафиксирована в конце первого полугодия, не стоит думать о том, что ситуация на рынке труда в России 2015 года выправляется. Несмотря на то, что рост числа безработных снижается, а число вакансий растёт, увеличивается число работающих в режиме неполной занятости. Министерство труда предоставило данные, которые говорят о том, что за первую неделю лета общая численность нанятого персонала, находившегося в простое, а также работников, которые уходили в неоплачиваемые отпуска, увеличилась на 6,3%.

Социальная защита

Трудоустройство

ситуация, рынок труда, россия, 2015, вакансии

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru