(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами пересмотрено использование материнского капитала

Вскоре, использование материнского капитала станет на много удобнее. Родители смогут открывать в банке специальный счет, на который будут направляться средства материнского капитала. При необходимости, родители смогут обналичить эти деньги и потратить на нужды своего ребенка.

Рассмотрение законопроекта о новых возможностях использования материнского капитала пройдет в декабре 2014 года. В проекте предусмотрено, что открытие счета на использование материнского капитала будет предоставлено не всем банкам, а лишь тем, которым доверяет правительство страны.

По мнению экспертов, область где возможно использование материнского капитала необходимо расширять постепенно и подходить к этому нужно с умом. По мнению секретаря президиума Национальной родительской ассоциации Алексей Гусева, у правительства нет возможности отследить, куда в дальнейшем пойдут деньги материнского капитала, которые родители снимут со счета в банке.

Придерживается такого же мнения и директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. По его мнению, материнский капитал должен использоваться непосредственно по назначению, ведь жилье, образование и пенсия — конкретные инвестиции. Иначе просто получится, что люди потратят деньги на потенциальные вложения.

Семьи, для уменьшения своих текущих доходов могут оформить субсидии на оплату коммунальных услуг, детские пособия, которые не велики, но все же могут использоваться по назначению.

В октябре депутаты рассмотрели поправки к законопроекту, согласно которым материнский капитал может быть использован для капремонта жилья. По мнению экспертов, такое использование материнского капитала на много резоннее. Однако, данные поправки в законопроект были отвергнуты депутатами на первом же чтении.

Рассматривается еще одно использование материнского капитала — вложение средств в здоровье детей и родителей.

Все же целесообразное решение со специальным счетом, куда будет направлен материнский капитал, есть. Данный счет можно сформировать в виде депозита. Тогда семья сможет получать материнский капитал в виде ежемесячных выплат.

На сегодняшний день материнский капитал составляет около 430000–450000 рублей. При процентной ставке в 9%–10% годовых — около 40000 рублей. В месяц — 3500 рублей. Учитывая текущие расходы — есть смысл материнский капитал класть на депозит.

Еще одна причина заключается в том, что средства материнского капитала будут застрахованы. И в том случае, если банковская организация лишиться лицензии, то Агентство по страхованию вкладов все возместит.

Также, один из выгодных вложений является не снимаемый депозит. Такой депозит выгоден и государству, и родителям.

Социальная защита

Уход за ребёнком

банк, маткапитал, счёт, депозит

zhorochka

Изображение: © vseon.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru