(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами проанализирована ситуация на рынке труда 2015 г.

Экспертами в сфере HR-менеджмента исследована ситуация на рынке труда 2015 г. Две трети участников опроса сообщили, что, по их мнению, сложившиеся условия не располагают к расширению предпринимательской деятельности в России. Конечно, по сравнению с началом 2015 г., паники у бизнесменов нет. Но за пиковым моментом последовала устойчивая стагнация, в условиях которой невозможно развитие собственного дела — остаётся лишь прикладывать усилия для того, чтобы удержаться на прежнем уровне.

Около 50% организаций не стали отходить от намеченного до кризиса плана, тогда как для 38% компаний экономический кризис повлёк за собой сокращение расходов, в частности, на персонал.

Ухудшившееся экономическое положение в стране повлияло не только на стратегию бизнеса, но и на другие важные моменты. Порядка 58% фирм внесли коррективы в организационную структуру и роли. Конечно, численность организаций, столкнувшихся с необходимостью уменьшать штат (36%), гораздо больше изъявивших желание его увеличивать (9%). 16% фирм уменьшили затраты на выплату заработных плат, тогда как лишь 5% удалось достичь большего финансирования персонала.

Проанализированы ожидания бизнесменов на 2016 год. 60% фирм не пришли к выводу, в каком русле будут двигаться в следующем году, в рамках уменьшения затрат на персонал. Для 38% организаций открытым остаётся вопрос увольнения работников по сокращению штата. 14% предпринимателей твёрдо решили оставить некоторый процент своих сотрудников безработными. Опасаться стоит производственникам и работникам торговли.

Тем не менее, около 87% бизнесменов сумели выкроить средства на увеличение зарплат, причём показатели превышают заявленные в первом полугодии. Ситуация на рынке труда 2015 г. негативно сказалась, в первую очередь, на работниках банков и торговли. Фармацевты и представители автомобильной отрасли, напротив, поживились в уходящем году.

Около 92% респондентов сообщили, что система финансовой мотивации сотрудников не была ни в коей мере упразднена. Это обусловлено тем, что премирование основывается на показателях прошлого, 2014 года, когда экономика страны находилась на более благоприятном уровне.

Представленная информация по ситуации на рынке труда актуальна на ноябрь 2015 г. и получена в результате опроса 279 организаций.

Кадровые

none

ситуация, рынок труда, 2015, сокращение, зарплата, стратегия

zhorochka

Изображение: © i.imgur.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru